Киев отклонил предложение России по освобождению украинских моряков

Киев отклонил предложение России по освобождению украинских моряков

Министерство иностранных дел Российской Федерации ответило Украине по поводу возможностей освобождения моряков, участвовавших в провокациях у российских границ в районе Керченского пролива. 

Внешнеполитическое ведомство России, в соответствии с постановлением Международного трибунала по морскому праву, не позднее 25 июня представило трибуналу и посольству Киева в Москве первоначальную информацию по делу задержанных моряков и сотрудников Службы безопасности Украины. Так, Москва проинформировала Киев, что уголовный процесс в отношении 24 украинцев, задержанных за провокацию вблизи Керченского пролива, продолжается, но нормы Конвенции ООН по морскому праву к этому делу неприменимы.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В сообщении Министерства иностранных дел России раскрываются возможности, которые Киев в рамках российского законодательства может задействовать для освобождения украинских кораблей и моряков. Российские дипломаты также предостерегли Киев от дальнейших провокаций в рамках данного дела, хоть и предположили, что именно это и является целью украинского руководства в рамках Керченского инцидента, произошедшего в прошлом году.

«Реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать. Очевидно, что в этом и состояла главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации», - сказано в сообщении российского МИД.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин ответил на ноту российской стороны в социальной сети Facebook. На своей официальной странице украинский дипломат выразил решительный протест по поводу предложения российской стороны. Климкин добавил, что в полученном документе представители внешнеполитического ведомства России «пытаются заставить» Киев согласится, что задержание украинских моряков производилось согласно законодательству РФ и судебное преследование законно, а также воссоединение Крыма с Россией.  

«В этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно - и воссоединение Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Так не будет», - написал украинский дипломат.  

Заметим, что 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву постановил, что Российская Федерация должна освободить 24 граждан Украины, задержанных в районе Керченского пролива за грубое нарушение территориальных границ РФ.  В этой ситуации Киев пытается выставить себя в роли потерпевшего, однако именно он и организовал провокацию.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины, нарушив государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и взяли курс на Керченский пролив. Украинские моряки не реагировали на предупреждения российских пограничников, поэтому были задержаны. Стоит заметить, что на украинских военных кораблях находились действующие сотрудники СБУ.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Для охраны Крымского моста Россия создала отдельную спецбригаду

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...