Медведчук и лидеры ЛДНР обсудили Минские соглашения и снятие блокады с Донбасса

Медведчук и лидеры ЛДНР обсудили Минские соглашения и снятие блокады с Донбасса

Выполнение Минских соглашений, снятие экономической блокады Донбасса и важность принятия закона об амнистии стали главными темами разговора главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Напомним, ранее стало известно о том, что сегодня в столице Беларуси состоялась встреча Пушилина и Пасечника с Медведчуком, во время которой стороны пришли к согласию о том, что ЛДНР передадут Киеву четырех представителей Вооруженных сил Украины, оказавшихся в плену.

"Мы подробно остановились на вопросе, что основой и фундаментом Минских соглашений являются те законы, которые должна принять Верховная Рада Украины. Это вопросы, связанные с принятием закона о выборах, принятием закона об амнистии, принятием закона и введением в действие об особом статусе, а также фиксирование в Конституции Украины особого статуса этих территорий так, как это предусмотрено непосредственно текстом Минских соглашений", - заявил Медведчук журналистам.

Медведчук и лидеры ЛДНР обсудили Минские соглашения и снятие блокады с Донбасса

Медведчук также придерживается мнения, что официальный Киев бурно отреагирует на его встречу с главами ЛДНР. По его словам, решение ДНР и ЛНР освободить четырех военнопленных является "важным гуманитарным актом с их стороны".

"Думаю, что реакция, как всегда, будет бурной... Когда таких людей освобождают, это свидетельство того, что представители Донецка и Луганска нацелены на прямой диалог с Киевом. Это говорит о том, что они готовы идти на такие не популярные для себя меры", - подчеркивает украинский политик.

В свою очередь лидеры ЛДНР заявили, что для мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе необходимы прямые переговоры с представителями Киева. Во время совместного брифинга Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о готовности вести диалог с любыми украинскими силами.

"Считаю, что только путем прямых переговоров мы можем прийти к разрешению конфликта. Ситуация сложная... Много противоречий, найти точки соприкосновения можно только за столом переговоров с учетом интереса граждан Донецкой и Луганской народных республик, а наши оппоненты должны учитывать интересы граждан Украины", - заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Медведчук и лидеры ЛДНР обсудили Минские соглашения и снятие блокады с Донбасса

Также лидер молодой республики оценил инициативу Медведчука и поблагодарил его за взятую на себя смелость провести прямые переговоры с главами Донецкой и Луганской народных республик. Пушилин также назвал "Оппозиционную платформу – За жизнь" одной из партий, которая готова мирным способом решать конфликт в Донбассе.

"Мы видим, что партия "За жизнь" вышла с инициативой, взяла на себя смелость на прямые переговоры и готова, судя по всему, взять на себя ответственность. Это, наверное, сейчас одна из партий, которая готова мирным способом решать конфликт, делать для этого конкретные шаги, а не давать пустые обещания, которые мы слышали со стороны Зеленского в рамках предвыборной кампании и от которых он открестился, придя к власти", - заявили лидер ДНР, добавив, что с передачей Киеву нескольких пленных "появляется надежда сдвинуться с мертвой точки и прийти к долгожданному обмену "всех на всех"".

В свою очередь глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что ситуацию в Донбассе необходимо решать, находясь за круглым столом. Он поблагодарил Медведчука за прямые переговоры. По его словам, Донецк и Луганск готовы вести переговоры абсолютно со всеми, включая новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Пасечник также подчеркнул, что очень важным является прекращение войны в Донбассе без применения оружия и гибели людей.

Медведчук и лидеры ЛДНР обсудили Минские соглашения и снятие блокады с Донбасса

Напомним, один из основателей партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук ранее являлся представителем Украины на переговорах по вопросам обмена пленными в Донбассе (в составе подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы). Украинский политик занимается обменом пленными с 2014 года. За это время при его участии было освобождено 485 человек.

ФОТО: КлименкоTime

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...