Крушение АН-24 в РФ: один из пилотов выжил, пассажиры рассказали подробности катастрофы

Крушение АН-24 в РФ: один из пилотов выжил, пассажиры рассказали подробности катастрофы

Второй пилот пассажирского самолета АН-24, совершившего жесткую посадку в аэропорту Нижнеангарска, выжил. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя администрации аэропорта. Пилот получил травмы и ожоги, мужчина находится в сознании, на данный момент он госпитализирован и дает первые показания следователям.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Напомним, пассажирский авиалайнер АН-24, выполнявший сегодня рейс из Нижнеангарска в Улан-Удэ, совершил жесткую посадку. По предварительным данным, у самолета отказали двигатели. Ранее поступила информация о гибели обоих пилотов, а также травмировании 21 пассажира. По факту аварийной посадки АН-24 возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек.

Крушение АН-24 в РФ: один из пилотов выжил, пассажиры рассказали подробности катастрофы

Пассажир потерпевшего крушение АН-24 Вячеслав Першин в комментарии телеграм-каналу Life Shot рассказал, что происходило на борту самолета во время аварийной посадки. По его словам, он сидел у левого двигателя, который выключился минут за 15-20 до посадки.

«Я сидел как раз возле него, рядом с аварийным выходом. Когда мы приземлились, пилоты начали тормозить, но этого было недостаточно. Мы проехали всю полосу, выехали за территорию и врезались в здание. Ударились правым двигателем, он загорелся Я отошел и пытался помогать как-то. Была паника и толкучка. В итоге, пару с ребенком относительно долго не пропускали. Потом вроде вытащили. За ними вылез и я. С левой стороны вытекал керосин. В итоге все промокли в нём. Он едкий, было неприятно. Затем я вылез, начал снимать на камеру… Минут через пять приехали МЧС и скорая. Затем, минут еще через 10, взорвался левый двигатель», - рассказывает пассажир злосчастного рейса.

Издание «Говорит Москва» связалось с пассажиркой АН-24 Дари Дашижигмитовой, которая сообщила, что на борту была всего одна стюардесса. Во время эвакуации та смогла открыть только одну дверь, переднюю открывали сами пассажиры. По словам Дашижигмитовой, после аварийной посадки в самолёте началась паника. 

«У нас была одна стюардесса, она открыла заднюю дверь. Переднюю дверь открывали пассажиры, и мы сами выбегали. Я сидела сзади, весь удар пришёлся на людей, которые сидели впереди. Но все живы, я не в больнице, всё хорошо, я сейчас дома. Больше я ничего сказать не могу из-за самочувствия», - сообщила девушка.

Крушение АН-24 в РФ: один из пилотов выжил, пассажиры рассказали подробности катастрофы

Также среди пострадавших при крушении самолета был слабовидящий пассажир Владимир Малыгин. Он не ориентировался в пространстве, эвакуироваться ему помогли другие пассажиры. Мужчина вспоминает, что почувствовал неполадки, когда самолет начал идти на снижение. Эвакуированный мужчина также рассказал, что после того, как он покинул борт, прозвучали два или три взрыва.

"При приземлении скорость была очень сильной, он катился по посадочной полосе и врезался в сооружение. Начался пожар, стюардесса помогла выйти, открыла сразу резко дверь. После этого нас быстро увели от самолета. Начались взрывы, взрыва два или три было. Это, скорее всего, баки взрывались. В этот момент мы уже успели эвакуироваться. Я слабовидящий, я не знал, что мне делать, куда идти. Выйти из самолета мне помогли другие пассажиры. Потом проводили в больницу, там оказали помощь. Чувствую себя нормально. Спасибо большое всем, кто не прошел мимо", - выразил благодарность Владимир Малыгин своим спасителям.

Крушение АН-24 в РФ: один из пилотов выжил, пассажиры рассказали подробности катастрофы

Как оказалось, жертв могло быть гораздо больше, если бы не экстренные действия, предпринятые бортпроводницей Еленой Лапуцкой, она сейчас находится в больнице с переломом ребер. 41-летняя женщина уже 20 лет работает стюардессой. Опыт, накопленный годами, помог ей спасти жизни пассажиров. В комментарии "МК" она рассказала, что эвакуация длилась около пяти минут.

"В задний аварийный выход в хвостовой части шли. В передней части, где кабина находится, уже был дым. Я одна предпринимала все эвакуационные меры", - сообщила она, добавив, что знает о слабовидящем мужчине, которого помогли эвакуировать другие пассажиры.

Причиной крушения самолёта Ан-24 в Нижнеангарске, предварительно, стала слетевшая резина с правой стойки шасси. В аэропорту сообщили, что за 30 километров до аэродрома второй пилот доложил о выходе из строя левого двигателя. Во время аварийного приземления самолет заходил на посадку с повышенной в 1,5 раза скоростью. В итоге с правой стойки шасси слетела резина, из-за этого борт сильно повело, пилоты не смогли его выровнять и вылетели за пределы взлетной полосы. Известно, что данный самолет эксплуатировался с 1977 года.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...