Советское наследие исчерпано: Украина собственными руками уничтожает оборонку

Советское наследие исчерпано: Украина собственными руками уничтожает оборонку

Общее прошлое с Россией все никак не «отстанет» от Украины. На сей раз проблемы у отечественной авиастроительной отрасли. Из-за введенных против России санкций Львовский авиационно-ремонтный завод сообщил, что лишился возможности приобретать российские запчасти для истребителей и, как следствие, не выполнил контракт на обновление самолетов. Сложность положения заключается еще и в том, что «апгрейд» самолетов был завязан на радиолокационном оборудовании. Попытки украинских специалистов самостоятельно модернизировать МиГ-29 могут сделать эксплуатацию машины небезопасной.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Казалось бы, в чем проблема? Вроде наши авиастроители далеко не глупые люди, но без актуальной технической документации сделать даже самый простой ремонт МиГ-29 не предоставляется возможным. А это, на секундочку, основной боевой самолет украинской армии. С деталями тут и так все понятно: даже такие простейшие элементы конструкции вроде силовых болтов, используемых для крепления конструкции самолета, Украина не производит. Результат украинских модернизаций – неоднократные обращения из-за некачественных работ по советским истребителям.

Украина собственными руками убивает свою оборонку

Ситуация крайне двоякая. Вроде как декоммунизация в стране, а истребителями пользуемся советскими. Раз уж мы взяли курс на ЕС и НАТО, то, может, нужно тратить деньги не на замену военных званий, а истребители закупать – американские, тот же F-15 или F-16? Их вроде даже в кредит можно брать, как мы любим…

Но американцы пока что в качестве «помощи» дарят полуживые автомобили «Хамви» и «Саксоны», срок эксплуатации которых начинался, судя по их состоянию, с операции «Буря в Пустыне». Технику уровня вышеупомянутых самолетов они еще не готовы поставлять Украине, ведь с нашим-то уровнем коррупции в армии – самолеты банально разберут на части и продадут, а сами сделают очередной «революционный разведывательный корабль… «оговорочка» – «самолет» – на базе «Кукурузника».

Итог этого крайне абсурдный: за шесть лет проведения АТО-ООС в Донбассе развитие украинской оборонной промышленности не сдвинулось с места, хотя, казалось бы, в военное время экономика должна быть настроена на развитие преимущественно именно этой отрасли. И это при колоссальной помощи «союзников». Одни только Соединенные Штаты оказали Киеву материально-технической помощи на 111 миллионов долларов; согласно официальным данным, эти средства ушли на приобретение ценного медицинского оборудования, современные химические лаборатории, мобильный полевой госпиталь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. В РФ привели в высшую степень боевой готовности авиацию и десантные войска

Украина собственными руками убивает свою оборонку

Погодите, а почему же тогда раненых с передовой доставляют в медицинские пункты не на новых мобильных госпиталях, а на автомобилях, и привозят в больницы, состоящие из голых заплесневевших каменных стен и металлической кушетки? Смотришь на цифры оказанной поддержки и на нынешнее состояние ВСУ и поражаешься от осознания того, сколько представители высшего командного состава нагребли себе в карманы! Нет, что ни говори, но ВСУ и украинская оборонка идут явно не к стандартам НАТО. В лучшем случае - к стандартам Сомалилэнда.

 

Армия России

Абсолютная противоположность Вооруженным силам Украины – армия Российской Федерации. Хотя после распада Советского Союза на территории Украины осталась группировка, которую назвали третей в мире армий (после Соединенных Штатов и России).

Как заявил генерал армии Сергей Шойгу, выступая перед участниками научно-практической конференции с руководящим составом Вооруженных сил Российской Федерации, оснащенность армии РФ новым оружием с 2013 года возросла в 3,8 раз. Кроме того, в ближайшее время Вооруженные силы России получат гиперзвуковое и лазерное оружие. К началу текущего года оснащенность армии РФ современным вооружением составила 64%.

Что касается Военно-космических сил России, то уже к 2028 году для нужд ВКС закупят 76 истребителей Су-57. Таким образом удастся переоснастить сразу три авиационных полка. Соответствующий контракт будет заключен в ближайшее время. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на военном совещании в Сочи.

Кроме того, к этому же сроку планируется поставить в войска 100 новых вертолетов Ми-28НМ. Как отметил российский лидер, начиная с 2013 года, в войска было направлено более тысячи модернизированных самолетов и вертолетов.

Газете «Красная звезда» заместитель командующего ВКС Сергей Дронов уточнил, что на современные самолеты С-34, Су-35 и Су-30СМ, а также на разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 уже перешли четыре полка и две эскадрильи. На сегодняшний день ВКС укомплектованы полностью, а доля новой техники достигла 74%. Он добавил, что общий уровень боеготовности авиации вырос в два раза.

Владислав Макаренко, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДва истребителя Eurofighter столкнулись в небе над Германией

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...