Филарета лишили права управлять епархией

Филарета лишили права управлять епархией

Решением "Священного синода" ПЦУ Филарет был лишен всех канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархиями. В частности - и права рукопологать новых "епископов". Об этом рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря. При этом уточняется, что Филарет был оставлен в составе епископата "Православной церкви Украины".

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Ранее Филарет заявил, что возглавляемая им структура отделяется от "новой церкви". Кроме того, на ее собрании постановили, что "томос об автокефалии новой церкви" не соответствует статусу автокефальных церквей и ставит ее в зависимость от Константинополя.

Также, важным аспектом является тот факт, что глава "новой церкви" Епифаний Думенко постановил забрать под ПЦУ все парафии и монастыри Киева, которые до 15 декабря были в УПЦ КП. В том числе, это касается Владимирского собора, где собирал своих сторонников Филарет. Это, по сути, начало открытого противостояния между этими церковными структурами и анонс ряда громких захватов. "Поместный собор" Филарета, который состоялся на прошлой неделе, разумеется, "синод" собором не признает.

Филарета лишили права управлять епархией

Как сообщил архиекипскоп, ни канонической, ни юридической силы решения "поместного собора" Филарета не имеют, однако он вводит в заблуждение, поскольку как раз юридическую силу они имеют и юридически УПЦ КП существует и никуда деваться не собирается. Процедуры его юридический ликвидации никто не начинал.

Кроме того, из состава епископата "новой церкви" исключили Иоасафа Шибаева и митрополита Белгородского и Обоянского Петра Москалева — "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Также были запрещены в священнослужении архимандрит Андрей Маруцак и иеромонах Илья Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскольник Филарет отрекся от томоса и объявил о восстановлении УПЦ

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...