Российский эксперт спрогнозировал, грозит ли Украине развал по «югославскому сценарию»

Российский эксперт спрогнозировал, грозит ли Украине развал по «югославскому сценарию»

Украина в этом году может потерять газотранспортную систему, если это произойдет, то страну ждет «югославский сценарий». Об этом заявил бывший глава Министерства транспорта Украины Евгений Червоненко в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, нынешние киевские власти в лице президента Украины Владимира Зеленского не должны допустить потерю отечественной газотранспортной системы, по которой российский газ идет в страны Европейского союза. Далее он отметил, что в этом году Украину ждут серьезные вызовы, после которых страна не только может объявить дефолт, но и полностью развалиться. Червоненко заявил, что в нынешнем году киевские власти должны заплатить 16 миллиардов долларов долга, а также решить что-то с будущим транспортировки российского газа через отечественную ГТС.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Не хочу быть пророком, но если мы потеряем трубу или она перейдет какому-то инвестору, то нас ждет югославский вариант», - заявил он.

На видео на 2:30 сек.

Новостное агентство «Харьков» связалось с российским аналитиком, писателем и ученым Константином Щемелининым, чтобы эксперт прокомментировал заявление украинского политика о вероятности «югославского сценария» на Украине.  

«Вероятность невелика. Украина – достаточно устойчивая страна благодаря внешней поддержке, поэтому никаких масштабных внутриукраинских конфликтов не будет. США и ЕС помогут, потому что Украина – это их проект, а Россия поможет, потому что на Украине живут миллионы русских. В целом, «югославский вариант» Украине не грозит, вне зависимости от наличия или отсутствия газа в транзитной трубе. В бывшей Югославии произошел конфликт, преимущественно, между православными сербами, хорватами-католиками и боснийцами-мусульманами – такого этнического и религиозного разнообразия на Украине нет», - заявил эксперт.

Российский эксперт рассказал, грозит ли Украине развал по «югославскому сценарию»

Также Константин Щемелинин рассказал и о том, смогут ли власти Украины вытянуть страну из сложившейся ситуации, ести ли у нее хоть какие-то варианты спасения газотранспортной системы. По его словам, Западу выгодно, чтобы Россия продолжала поставлять голубое топливо через территорию Украины, так как это поддерживает экономику страны на плаву.

«России гораздо выгоднее прокачивать газ через «Северный поток-2». Европейцам нужна украинская ГТС – с ее помощью Киев может зарабатывать для поддержания собственной экономики, а значит, со стороны Запада потребуется меньшая финансовая поддержка», - резюмировал эксперт.  

Российский эксперт рассказал, грозит ли Украине развал по «югославскому сценарию»

Заметим, что проблемы в газовой сфере на Украине резко обострились, когда Киев не только отказался от прямых поставок российского газа и начал закупать его в Европе, но из-за того, что в начале 2017 года по требованию Международного валютного фонда Украина обязалась повышать тарифы на газ для населения. Потребители ответили на повышение тарифов по-своему: неплатежами и несанкционированным отбором топлива.

Результат: «Укртрансгаз» впал в хронический дефолт. Согласно официальной отчетности, в 2017 году чистый убыток увеличился в 4,4 раза, до 24,2 миллиарда гривен (итоговых данных за 2018-й в открытом доступе пока нет). Финансовый план «Укртрансгаза» на этот год предполагал дефицит средств в размере около 22 миллиардов гривен. Кроме того, в начале 2020 году заканчивается контракт на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине не хватает денег на бюджетные расходы

Фото на главной: «Цензор.НЕТ»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...