Украине не хватает денег на бюджетные расходы

Украине не хватает денег на бюджетные расходы

В Национальном банке Украины уверены, что сейчас существует высокий риск секвестра бюджета - то есть пересмотра государственных расходов с последующим их сокращением из-за нехватки средств. Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности за июнь 2019 года.

Так, согласно данным НБУ, из-за недостачи поступлений средств за последние пять месяцев в госбюджете образовалась дыра размером в 28,2 миллиарда гривен. Не обрадовала специалистов и ситуация с налогами. Поступления от них должны были вырасти на 13,8%, а в реальности удалось получить прирост лишь в 4,8%.

«Недобор налогов был временно компенсирован за счет долговых заимствований, а также благодаря Национальному банку, который с опережением графика перечислил в бюджет 64.9 млрд грн (из которых сверхплановые перечисления составили 17.3 млрд грн)», – отмечают в НБУ.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Основными причинами сложившегося недобора в Нацбанке называют стремительное изменение курса валют не в пользу гривны, и, соответственно, снижение поступлений от налога на добавленную стоимость от импорта, а также рост объемов возмещения НДС. Если ситуация не изменится в ближайшем будущем, правительству придется урезать бюджетные расходы.

«Однако если нынешняя динамика доходов сохранится, это увеличивает вероятность секвестра бюджета. Ведь значительные краткосрочные потребности в погашении и обслуживании долга будут ограничивать возможности правительства в финансировании дефицита бюджета», – говорится в отчете Нацбанка.

Украине не хватает денег на бюджетные расходы

Ранее председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании Комитета по вопросам бюджета заявил, что за пять месяцев текущего года общий фонд государственного бюджета недополучил 50,2 млрд гривен.

«В результате недопоступлений доходов, государственных заимствований и средств от приватизации государственного имущества план поступлений общего фонда госбюджета в январе-мае не выполнен на 50,2 млрд гривен», – отметил Пацкан.

Он заявил, что заявленный ранее показатель доходов общего фонда на первый квартал достигнут, согласно расчетам он составил на 16 млрд грн или на 8,2% меньше, чем ожидалось. Невыполнение доходов за последние 5 месяцев, если не брать в расчет сверхплановые поступления от Национального банка, возросло и составляет 28 млрд гривен. Пацкан также рассказал, почему план доходов не был выполнен. По его словам, причина прежде всего в постоянном изменении официального курса гривны к доллару США, не в пользу первой. Кроме того, не последнюю роль сыграли и завышенные ожидания от поступлений акцизного налога с табака и табачных изделий, произведенных на Украине. Отметим, что налог на эти виды продукции вырос на 20%.

Напомним, что в 2019 году сократилось финансирование за счет государства на погашение коммунальных расходов. Из-за этого многие украинцы в этом году не получат помощи на оплату коммуналки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олигархов Украины «взяли в оборот», Ахметов согласен на отмену «Роттердама+»

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...