Раскольник Филарет отрекся от томоса и объявил о восстановлении УПЦ

Раскольник Филарет отрекся от томоса и объявил о восстановлении УПЦ

Украинский раскольник Филарет Денисенко отменил решение о ликвидации возглавляемой им неканонической церковной структуры под названием Украинская православная церковь несуществующего Киевского патриархата.

Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую возглавляет Филарет, прекратила существование после «объединительного собора». Тогда раскольническая структура Филарета и еще одна неканоническая «Украинская автокефальная православная церковь» объединились и создали новую структуру, получившую название «Православная церковь Украины». Позже ПЦУ получила томос от Константинопольского патриархата.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Но Денисенко не понравилось, что его отстранили от правления раскольнической структуры, назначив главой «Православная церковь Украины» так называемого «митрополита» Епифания Думенко. Такого самозваный патриарх простить не мог.  

«Отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями», — сказано в сообщении УПЦ КП.

Раскольник Филарет отрекся от томоса и объявил о восстановлении УПЦ

По словам Филарета, так постановил «поместный собор», который прошел сегодня в Киеве. А прошлогодний «объединительный собор» лидер раскольников назвал «собранием подписей за ликвидацию КП».

Помимо этого, как следует из постановления, так называемый «поместный собор» решил, что томос об автокефалии, полученный бывшим президентом Украины для так называемой «Православной церковью Украины», не соответствует статусу автокефальных церквей, потому что ставит украинскую раскольническую структуру в зависимость от Константинопольского патриархата. Кроме того, Филарет заявил, что теперь его раскольническая организация может принять в свое братство так называемую «Православную церковь Украины».   

«Это не раскол. Мы функционируем с 1992 года, а ПЦУ - с 2018-го. Так кто от кого откололся», - сказал Филарет.

В ПЦУ отреагировали достаточно спокойно: заседании иерархи раскольники просто констатировали факт, что Филарет и еще двое епископов выделились из церкви, а потому ответственность за них больше нести не будут.  Решение же собора УПЦ КП о том, что томос не соответствует принципам автокефальности, в ПЦУ назвали «ничтожным».  

Дальнейшая судьба украинских раскольников зависит от того, сколько сторонников Филарету удастся переманить обратно в УПЦ КП. Чем больше будет у него паства, тем больше у Константинополя будет причин считать, что украинские священнослужители нарушают условия томоса, что может стать причиной для его отзыва. Не исключено, что сейчас раскольники начнут захватывать храмы (ранее захваченные храмы у канонической Украинской православной церкви Московского патриархата) у самих себя.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двойной раскол на Украине: Филарет призвал бороться за независимость от Константинополя

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...