Жители ДНР боятся начала полномасштабных боевых действий, как в 2015 году

Жители ДНР боятся начала полномасштабных боевых действий, как в 2015 году

В течение последних нескольких дней жители окраин Донецка наблюдают заметное обострение вдоль всей линии соприкосновения. Киевские силовики подвергают массированным обстрелам все без исключения прифронтовые районы. При этом, как рассказывают люди, обострение заметно даже в тех местах, которые вот уже несколько лет пребывали в относительном затишье.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Накануне под огнём ВСУ оказался Петровский район столицы республики. Огонь по жилым домам был открыт на рассвете, а потому лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Светлана Анатольевна, жительница Петровки, вспоминает утро 19 июня с ужасом: инстинкт подсказал женщине с двухлетним ребёнком на руках броситься в подвал, а уже через мгновение под дом обрушились снаряды.

"Даже не думали, что прилетит в нашу сторону. С 2014 года к нам прилетали только осколки, но таких жертв у нас ещё не было. Хорошо, что только дома", - рассказывает женщина. 

Жители ДНР боятся начала полномасштабных боевых действий, к 2015 году

Прямые попадания пришлись в два домовладения, расположенных друг напротив друга. Теперь хозяева подсчитывают убытки, но повторяют: главное, что никто не погиб. Мужчина проводит нас во двор. Останавливается рядом с лежащими на земле воротами, изрешеченными осколками, поясняет, как они стояли. В результате взрыва ворота не только сорвало, но и перевернуло в воздухе.

"Собаку жалко, ее контузило. А во дворе никого больше не было, потому и живы", - вспоминает мужчина.

Особенностью этого обстрела является даже не тот факт, что в ближайшей округе нет ни позиций защитников республики, ни частей, ни блокпостов. К этому жители ДНР, увы, привыкли, что ВСУ стреляют по мирным. Внимание вызывает тот факт, что этот район уже несколько лет считался относительно безопасным. Несмотря на близость линии разграничения, сюда не прилетало с 2015 года.

"А вдруг опять все будет как в начале?" - делится своими переживаниями Светлана Анатольевна.

Это мнение разделяют многие ее соседи. Люди опасаются: последняя активность киевских силовиков дает основания предполагать, что командование ВС Украины снова готовит полномасштабную войну. Во всяком случае, это подсказывает опыт четырехлетней давности...

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...