В Раде угрожают Харькову из-за переименования проспекта Жукова

В Раде угрожают Харькову из-за переименования проспекта Жукова

Возвращение харьковскому проспекту имени советского маршала Жукова – прямое нарушение закона о декоммунизациии. Об этом заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Андрей Парубий на заседании Верховной Рады призвал суд отменить решение харьковского горсовета о присвоении городскому проспекту прежнего названия маршала Георгия Жукова. Советского маршала, освобождавшего город от фашистов, Парубий назвал "украинофобом".

«Нас уже лишают права на собственную историю, когда в Харькове проспекту имени украинского героя, диссидента Павла Григоренка возвращают имя украинофоба Жукова. Это прямое нарушение закона о декоммунизации, сделанное провокационно и демонстративно. Суд должен отменить незаконное решение, восстановить законность и покарать инициаторов», - заявил Парубий.

Кроме того, он посетовал на пересмотр языкового закона, отметив, что украинцев якобы пытаются лишить украинского языка. Парубий добавил, что не допустит этого. Мнение спикера парламента разделил депутат от «Самопомощи» Роман Семенуха. Он также пожаловался на то, что его единомышленников считают неонацистами.

«Но переименованием улицы цинизм пророссийских сил не закончился. Вчера, во время сессии харьковского горсовета народный депутат Украины от «Оппоблока» Евгений Мураев назвал присутствующих на заседании депутатов «Самопомощи», активистов, волонтёров, ветеранов войны неонацистами. Причём среди этих людей были и волонтеры, и непосредственно те люди, которые своей жизнью и здоровьем в 2014-2015 годах защитили и Харьков, и Украину от российского нашествия», - заявил Семенуха.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что Владимир Зеленский доверяет решение вопроса о переименовании проспекта городскому совету Харькова. По словам Мендель, местные власти должны были сами вынести решение, исходя из мнения местных жителей. 19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Возвращение названия в решении обосновывается тем, что "жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны". За решение проголосовали 59 депутатов, против – 13.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Путин рассказал, что думает о Зеленском

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...