ДНР и ЛНР не согласны с условиями Кучмы по вопросу снятия экономической блокады

ДНР и ЛНР не согласны с условиями Кучмы по вопросу снятия экономической блокады

На переговорах контактной группы в Минске Леонид Кучма, который представляет сторону Украины, заявил, что экономическая блокада с Донбасса может быть снята только в том случае, если Киев вернет контроль над активами в регионе. Впервые вопрос о снятие экономической блокады прозвучал на заседании контактной группы шестого июня.

«Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о снятии блокады», — сказал Кучма.

Представленную идею Кучмы скептически воспринял глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, снятие блокады должно повлечь за собой присвоение особого статуса ДНР и ЛНР и закрепление этого в конституции.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Сценарий со снятием экономической блокады Донбасса со стороны украинских властей крайне маловероятен», — заявил Денис Пушилин.

По мнению представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, снятие блокады - это первый шаг к мирному урегулированию военного конфликта в Донбассе. Однако глава Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко назвал данную позицию Кучмы верхом наглости и лицемерия. Он выразил негодование тем, что представитель системы, которая пыталась «задушить» республики обстрелами и блокадами, может публично высказывать подобные требования.

ДНР и ЛНР не согласны с условиями Кучмы по вопросу снятия экономической блокады

Представитель Народного совета ДНР Владимир Бидевка также отрицательно отнесся к заявлению Кучмы о возвращении контроля над активами Донбасса. По его словам, выдвинутые условия не несут в себе никакого конструктива, и он сомневается в том, что вопрос о снятии блокады с Донбасса стоит в Киеве на повестке дня. Он предполагает, что мнение, высказанное бывшим президентом Украины, не больше, чем слова.

Заявление Кучмы раскритиковали и в самой Украине. Так, журналист и кандидат в депутаты Верховной Рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский предположил, что на представителя Украины в Минске влияет олигарх Ринат Ахметов, имевший крупные активы в ЛДНР.

«Ни о каких людях и мировых соглашениях речи не идет, потому что сегодня Кучма заявил о том, что снятие блокады с ОРДЛО возможно только после того, как украинские активы на той территории вернутся в правовое поле. Эта сложная формулировка означает только одно – Кучма говорит о том, что нормальная торговля с ОРДЛО возможна только тогда, когда Ахметову вернут его заводы на территории ЛДНР», — заявил Дубинский.

ДНР и ЛНР не согласны с условиями Кучмы по вопросу снятия экономической блокады

Напомним, в 2014 году с территорий республик вывели госучреждения, банки и тюрьмы. Также Киев прекратил выплату денежных средств, таких как пенсии и зарплаты работникам бюджетных сфер, жителям региона. С апреля 2015 года власти республик начали самостоятельную выплату пенсий, а с мая того же года начались и выплаты зарплат бюджетникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Экономической блокады нет»: почему Порошенко всерьёз забеспокоился о Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...