Пасту в тюбик обратно не запихнешь: в ДНР не пойдут на условия Украины по снятию блокады

Пасту в тюбик обратно не запихнешь: в ДНР не пойдут на условия Украины по снятию блокады

В Донбассе отреагировали на условия Украины по снятию блокады. В ЛДНР назвали заявление Леонида Кучмы популизмом, которое направлено на уход от переговорного процесса.

 Накануне экс-президент Украины и официальный представитель страны в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма сказал, что Киев будет обсуждать пересмотр решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о торговых ограничениях "в неподконтрольных правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей" только после возвращения расположенных в них активов в украинское правовое поле. Об этом Кучма заявил по итогам заседания ТКГ в Минске.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Напомним, в начале 2017 года украинские радикалы, в числе которых также были депутаты Рады, заблокировали поставки угля из Донбасса, из-за чего на Украине ввели чрезвычайные меры в энергетической отрасли. В ответ на это власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. Затем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о полной грузовой транспортной блокаде ЛДНР. 

Пасту тюбик обратно не запихнешь: в ДНР не пойдут на условия Украины по снятию блокады

В республиках уже отреагировали на заявление Кучмы. Глава Народного совета Луганской народной республики Денис Мирошниченко назвал условие Украины по снятию экономической блокады с Донбасса верхом наглости и лицемерия. По мнению Мирошниченко, украинская власть уже проиграла схватку за регионы и теперь ведет "треш-ток". Председатель совета напомнил, что Киев использует агрессивные действия против Донбасса. Председатель парламента Донецкой народной республики Владимир Бидевка посчитал заявление Кучмы популизмом, не содержащим никаких конструктивных предложений, ведь именно Украина была инициатором экономической блокады. 

Как отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, возглавлявший в 2014 году Народный совет ДНР, Кучма ничего нового не сказал, он просто сообщил позицию Украины делегациям республик, которую ранее озвучил украинский президент Владимир Зеленский. 

Пасту тюбик обратно не запихнешь: в ДНР не пойдут на условия Украины по снятию блокады

"Практически сразу Зеленский вышел и объявил, что нужен возврат в гривневое поле и передача всех активов Украине. Он просто повторил слова Зеленского, но так как он его представитель на переговорах, то все это природно", - сказал Пургин. 

По словам Андрея Пургина, ни о каком возвращения активов в украинское правовое поле не может быть и речи: "Пасту в тюбик обратно не запихнешь. До начала блокады была смешанная система, часть предприятий работала в двух правовых полях. Но по инициативе Украины была введена блокада, по ее инициативе республики попали в очень сложную ситуацию, поэтому было принято решение ввести внешнее государственное управление на предприятиях украинской юрисдикции. Это уже произошло и повернуть время вспять обратно невозможно". 

Поэтому, подчеркнул Пургин, заявление украинской стороны, чистой воды популизм: "Вот они хотят вернуть контроль над активами предприятий. Вопрос - вернуть зачем? Чтобы остановить их? Это чистой воды популизм и уход от переговорного процесса". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никто не даст Киеву шансов на военную победу над Донбассом

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...