Следствие по Boeing-777 выдвинуло обвинения, основываясь на старых данных из соцсетей

Следствие по Boeing-777 выдвинуло обвинения, основываясь на старых данных из соцсетей

Совместная следственная группа по расследованию трагедии малайзийского Boeing-777, которая произошла летом 2014 года, сегодня представила доклад, в котором обвинила силы сопротивления Донбасса в причастности к крушению авиалайнера. При этом особое внимание стоит акцентировать на том, что в качестве доказательств были представлены старые данные, взятые из социальных сетей.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление представителя Народной милиции ДНР, обвинения, выдвинутые Совместной следственной группой (ССГ) против ополченцев ДНР, не соответствуют действительности. В силовом ведомстве республики подчеркнули, что неоднократно заявляли о том, что в 2014 году силы сопротивления Донбасса не имели на своем вооружении ЗРК "Бук", а также не было специалистов, которые могли бы управлять таким вооружением.

"Обвинения ополчения ДНР в крушении рейса МН17 в очередной раз вызывают сомнения и не соответствуют действительности. Неоднократно на протяжении пяти лет мы заявляли, что подразделения ДНР в 2014 году не располагали зенитными комплексами, позволяющими сбить такую воздушную цель. Также не было и специалистов, которые могли бы обращаться с вооружением такого класса", - цитирует РИА Новости заявление представителя Народной милиции ДНР.

Следствие по Boeing-777 выдвинуло обвинения, основываясь на старых данных из соцсетей

ССГ опубликовала новые данные, включая имена четырех подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17. В качестве одного из "доказательств" причастности России были приведены, в частности, уже демонстрировавшиеся ранее фотографии и другие данные из соцсетей. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", который якобы принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Чтобы избежать безосновательных обвинений, российская сторона неоднократно предоставляла ССГ доказательство того, что "Бук" принадлежал ВСУ. В частности, Нидерландам были показаны не только данные российских радаров, но и документация, свидетельствующая о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала ВСУ, однако данная информация была проигнорирована.

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, возглавлявший в 2014 году Народный совет ДНР, назвал доклад ССГ абсурдным, а люди, фамилии которых были озвучены следствием, в момент трагедии географически находились в разных местах.

"В этом списке перечислены фамилии людей, которые в разное время имели отношение к обороне Донбасса, но не были одномоментно связаны между собой, отвечали за разные участки работы и даже географически находились в разных местах. Никакого отношения к противовоздушной обороне они иметь не могли", - заявил "Интерфаксу" Пургин, добавив, что на вооружении ополченцев не было и нет такого вооружения, а получить такой комплекс по заказу из РФ просто невозможно.

Следствие по Boeing-777 выдвинуло обвинения, основываясь на старых данных из соцсетей

Также свое сожаление в связи с обвинениями ССГ выразили в российском Министерстве иностранных дел, поскольку расследование является предвзятым и однобоким. Кроме того, в Минобороны РФ заявили, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Тут стоит обратить внимание еще на одну маленькую деталь: не успела ССГ сделать свой доклад, как СБУ объявила о подозрении четырем фигурантам дела по факту крушения Boeing-777. Отметим, что подобная ситуация наблюдалась и в день трагедии, когда украинские СМИ сообщили первыми о падении малайзийского авиалайнера в Донбассе. Примечательно, что это произошло спустя минуту после падения.

Напомним, Boeing-777, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Шахтерском. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе силы сопротивления Донбасса спустя несколько минут после авиакатастрофы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военкор «Техас» провел расследование о том, кто сбил «Боинг-777» над Донбассом

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...