Киев планирует восстановить поставку угля из ДНР и ЛНР по железной дороге

Киев планирует восстановить поставку угля из ДНР и ЛНР по железной дороге

Правительство Украины утвердило план «Укрзалiзницi» о частичном возобновлении железнодорожного сообщения с территориями ДНР и ЛНР. В плане расписана стратегия до 2023 года, согласно которой Киев хочет снять запрет на поставку угля с территорий республик.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Украинские власти рассчитали, что в случае успеха данного дела к 2021 году объем поставок железной руды и черных металлов Донбасса достигнет 40% от уровня показателей 2016 года. По подсчетам «Укрзалiзницi», к 2030 году объем поставок увеличится вдвое. Правительство Украины подписало документ 12 июня, но официально его еще не опубликовали, об этом сообщает Liga.net.

Глава ДНР Денис Пушилин уверен, что такое стремление должно быть реализовано вместе с политической частью Минских договорённостей и признанием республик Донбасса. Также он считает, что украинские власти вряд ли доведут дело со снятием блокады до конца. Стоит добавить, что 19 июня в Минске вновь соберётся контактная группа и тема снятия блокады - как транспортной, так и экономической - будет обсуждаться более детально.

Киев планирует восстановить поставку угля из ДНР и ЛНР

«Введение Киевом в марте 2017 года блокады Донбасса работало исключительно на разрыв отношений между сторонами конфликта. Поэтому сейчас надо работать в противоположном направлении», - считает спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

Руководство республик Донбасса вместе с Россией в который раз призывают Киев к прямым переговорам. Как считает министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, при желании, киевские власти могут достаточно быстро решить проблему блокады Донбасса - нужно лишь начать прямой содержательный диалог с народными республиками, как это предписано минскими соглашениями. Если такие переговоры состоятся, считает политик, будут решены важные моменты, среди которых порядок взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, порядок управления промышленными активами.

Напомним, в 2017 году Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел запрет на железнодорожное, грузовое и автомобильное сообщение с ДНР и ЛНР из-за чего поставки угля на Украину прекратились и в стране пришлось вводить чрезвычайные меры. Также с 2015 года пересечение границ республик и Украины осуществляется только через пункты пропуска, по специальным электронным пропускам, либо через территорию РФ, что усложняет жителям обеих сторон пересечение границ.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...