Эксперт оценил возможность России оставить Украину без воды из Днепра

Эксперт оценил возможность России оставить Украину без воды из Днепра

В последнее время в Российской Федерации стали все чаще звучать призывы поступить с Украиной так же цинично, как та поступила с Молдовой - фактически оставить без воды. Речь идет о реке Днестр, которую Киев осушает еще с 2000-х годов. Именно в те годы в Черновицкой и Винницкой областях был построен огромный гидроузел из трех станций. Действия украинской стороны ведут к тому, что вскоре нехватку питьевой воды могут ощутить до 10 миллионов жителей Молдовы и Румынии.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Сегодня в Молдове резко мелеет некогда полноводная река Днестр, которая берет свое начало именно с территории Украины. Недавно издание «Свободная Пресса» выпустило статью, в которой говорилось, что на некоторых участках реку можно в буквальном смысле слова перешагнуть. Далее в материале рассказывалось, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил вариант, как решить проблему водоснабжения Крыма. По его мнению, необходимо взять, да и перебросить на полуостров значительную часть вод Днепра. Сыграть с Украиной ее же картой.

Украинская сторона неоднократно уже угрожала, что превратит Крымский полуостров в пустыню и не допустит возобновления подачи воды в Северо-Крымский канал, который киевские власти с подачи украинских националистов перекрыли еще в 2014 году. Однако в Крыму резко осадили украинских чиновников и напомнили, где берет свое русло река Днепр.

Эксперт оценил последствия изменения Россией русла реки Днепр в сторону Крыма

В частности, вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс ранее говорил, что, скорее всего, чиновники, делающие подобные заявления, плохо учили в школе географию, и поэтому не знают, что река Днепр берет начало на территории России. Следовательно, РФ ничего не стоит приложить усилия и повернуть русло реки, чтобы наводнить северную часть российского полуострова. Новостное агентство "Харьков" связалось с российским аналитиком, писателем и ученым Константином Щемелининым, который оценил вероятность того, что Россия сможет повернуть русло Днепра, а также последствия таких действий.

«Обсуждаемый проект изъятия 3-4 куб. км воды в верховьях Днепра, находящихся на территории России, и переброска этих объемов вод через систему рек и вновь построенных каналов в Крым, технически осуществить реально, но практически этот проект не имеет смысла. Во-первых, лишение Украины днепровской воды превратит реку Днепр в ручеек, попутно уничтожив сельское хозяйство и промышленность Центральной Украины – зачем делать это? На Украине живут миллионы русских, то есть своих для России людей. Кроме того, на Украине живут миллионы украинцев-малороссов, которые вместе с русскими образуют православный суперэтнос. Зачем делать плохо тем, кто является своим, родным, этнически и ментально близким?

Эксперт оценил последствия изменения Россией русла реки Днепр в сторону Крыма

Во-вторых, если представить, что система каналов построена, и Киев вдруг решит подать воду в Крым – что тогда делать Москве? Забирать воду из Днепра оказывается глупо, а значит, огромные деньги на строительство каналов были потрачены впустую. Лишение Украины днепровской воды – это не более, чем аргумент на переговорах, причем аргумент плохой», - уверен эксперт.

Аналитик также оценил потери от засухи северной части полуострова. По его словам, без воды из Северо-Крымского канала Северный Крым станет таким, каким был столетиями – засушливой степью. Сельское хозяйство в регионе умрет, а также погибнет химическая промышленность. При этом он подчеркивает, что на курортной сфере отсутствие днепровской воды не скажется.

Эксперт оценил последствия изменения Россией русла реки Днепр в сторону Крыма

«Завод «Крымский титан» вынужден будет закрыться. Да, это будет дорого, но производства с севера Крыма стоит перебазировать в другие, экономически более благоприятные регионы. А на курортной сфере отсутствие днепровской воды не скажется», - уверяет аналитик.

При этом эксперт обратил внимание на то, что Киев может, но не хочет поставлять воду в Крым. Константин Щемелинин подчеркивает: чтобы Украину заставить сделать это, необходимо давление, которое можно разделить на три вида – дипломатическое, экономическое и военное. Первые два вида принуждения, подчеркивает эксперт, работают плохо, а военный – Россия еще не пробовала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонской области грозит экологическая катастрофа

Кира Ионова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...