Зачем «Нафтогаз» предлагает России «своп» вместо транзита?

Зачем «Нафтогаз» предлагает России «своп» вместо транзита?

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко публично предложил «Газпрому» заключить договор на «своп» голубого топлива. Соответствующее заявление Витренко сделал после переговоров Зеленского и Меркель.

Подписывайтесь на наши группы вFacebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Витренко предлагает российской компании заключить контракт не на услуги транспортировки, а на «своп» газа. Предполагается, что украинская сторона будет принимать газ на границе с РФ и возвращать такой же объем на границе с ЕС. Передачу, по задумке Витренко, будут подтверждать страны Европейского союза - Словакия, Венгрия, Польша и Румыния. Глава «Нафтогаза» также предложил оформлять плату за транзит не как тариф, а как маржу. «Нафтогаз» сам рассчитает ее стоимость и после согласования с ЕС предоставит «Газпрому» для конструктивного диалога.

«Газпром» и «Укртрансгаз» заключают соглашение о соединении украинской и российской газотранспортных систем. Нас устраивает предложение ЕС - обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из России в Украину в объеме не менее 90 млрд кубометров газа по году. То есть будет 30 млрд кубометров для дополнительных объемов транзита доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний», - предлагает Витренко в Facebook.

Предложение главы «Нафтогаза» пока вызывает ряд вопросов. Во-первых, неизвестна стоимость предлагаемых компанией услуг. Во-вторых, не озвучены конкретные гаранты возврата газа в указанных объемах. Решение «Газпрома» будет зависеть от конкретных условий. Такое мнение выразил директор Института национальной энергетики РФ Сергей Правосудов в интервью радио Sputnik.

«Пока это общее заявление ни о чем. Нужно понять предметно, какая будет ставка транзита – сколько денег они попросят за свои услуги. Во-вторых, кто будет гарантировать возврат газа в указанных объемах. Потому что, как мы понимаем, со следующего года труба будет выделена из "Нафтогаза", это будет отдельная компания. И, соответственно, получается, что подписываешь договор с "Нафтогазом", он качает (газ – ред.) по трубе, которая принадлежит другой компании, а в итоге потом "Нафтогаз" отвечает за то, что весь этот объем дойдет до границы... Но тут непонятно, кто это все гарантирует – "Нафтогаз", который не является собственником этой системы, или все-таки собственник этой системы», – сказал Сергей Правосудов.

Зачем «Нафтогаз» предлагает России «своп» вместо транзита?

Еще один важный вопрос, по мнению эксперта, касается отношения Европы ко всей этой задумке. Так как и Россия, и страны ЕС четко выполняют условия договоров, и только лишь Украина каждый раз пытается, как говорится, «изобрести велосипед».

«Третий, возможно, самый главный вопрос, заключается в том, как к этому отнесутся европейские партнеры "Газпрома". Потому что им "Газпром" обязан сдать газ. При этом украинская сторона уже много лет призывает европейцев поддержать ее предложение перенести пункты сдачи газа на восточную границу Украины, чтобы Европа отвечала за транзит газа по территории Украины. Но ни одна европейская компания пока на это не пошла, все они предпочитают забирать газ именно там, где это было указано в старых контрактах, то есть на западной границе Украины. То есть, все риски транзита до сих пор остаются на "Газпроме". И вот пока нет ответа на эти три вопроса, нельзя сказать – "за" или "против". Нужно разобраться в конкретных деталях», – заключил Сергей Правосудов.

И рыбку съесть: зачем "Нафтогаз" предлагает "своп" вместо транзита

На последний факт обратил внимание и замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Он считает, что Витренко предлагает российской компании просто обойти правила Европы по транспортировке газа.

«Похоже, господин Витренко публично предлагает "Газпрому" поучаствовать в обходе европейских правил по транспортировке газа, которые Украина обязалась имплементировать. И это вместо того, чтобы днем и ночью работать над приведением украинского рынка газа к европейским стандартам», - отметил Гривач.

Отметим, что в конце этого года истекают сроки существующих контрактов на поставку и транзит российского газа через Украину в Европу. При том, что Украина с 2015 года отказалась от закупок голубого топлива у «Газпрома». Вместо этого «Нафтогаз» закупает закачивает в хранилища топливо, которое покупает по реверсу в Европе, что, естественно, обходится намного дороже, чем поставки напрямую из РФ. Напомним, что глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности предоставить своему коллеге «Нафтогазу» на Украине скидку в 25% на закачку газа в хранилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отчаяние украинской трубы: Киев пытает «втюхать» Европе газ из России

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...