Зеленский заговорил о санкциях против РФ: есть ли у Москвы «больные места»?

Зеленский заговорил о санкциях против РФ: есть ли у Москвы «больные места»?

Антироссийская риторика на Украине последние годы была настолько сильной, что даже после смены глава страны отношение к Москве не изменилось. Киев всё также грозит РФ новыми санкциями. Недавно Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Bild заявил, что считает необходимым сохранять и ужесточать санкции в отношении России до тех пор, пока они не приведут к перемирию на юго-востоке Украины.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Вполне вероятно, что у украинского лидера попросту нет выбора, кроме как говорить о санкциях против РФ. Не может же Зеленский, пожимая руку французскому президенту, прямо перед телекамерами сказать, что пора начинать дружить с РФ. В таком случае у него на Украине начнутся серьёзные проблемы. Националисты и «правые» в Верховной Раде получат уникальнейший «козырь» (обвинить Зеленского в сдаче позиций перед Кремлём), который тут же используют в ходе предстоящих парламентских выборов.

Зеленский заговорил о санкциях против РФ: есть ли у Москвы «больные места»?

Киеву есть чем угрожать?

Само сообщение от главы Украины о том, что санкции против России нужно ужесточать, событие, скажем так, рядовое. Таким уже мало кого удивишь как на Западе, так и в самом Киеве. Впрочем, один интересный момент всё же есть и если сильно упросить, то выглядеть он будет в виде вопроса: «действительно ли Украина сегодня может чем-то угрожать РФ?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отчаяние украинской трубы: Киев пытает «втюхать» Европе газ из России

На него специально для Новостного агентства «Харьков» ответил политолог, политический технолог Василий Стоякин. По его мнению, вопрос санкций против России обсуждается в Киеве уже достаточно давно. Но на самом деле всё сколько-нибудь материальное что можно было заблокировать, уже заблокировано.

«У Киева, конечно, ещё есть кое-какие «рычаги», например, можно перекрыть границы, чтобы сделать невозможными поставки той или иной продукции, которая идёт из РФ или наоборот. Есть ещё и энергоносители. Можно ведь прекратить транзит газа через Украину в ЕС. Но я с трудом верю, что Владимир Зеленский вот так просто возьмёт и «перекроет вентиль». На это в своё время даже Пётр Порошенко не решался. Если это сделать, то реакция, причём очень сильная, последует больше не от России, а от Европы. Нужно ли это Киеву? Вполне возможно, что Зеленский на это тоже не согласится», – заключил эксперт.

Зеленский заговорил о санкциях против РФ: есть ли у Москвы «больные места»?

Насколько прочны деловые связи Украины и России?

Как отметил в беседе с редакцией НА «Харьков» политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, с 2014 года почти ни одна французская компания не ушла из РФ, а Берлин не отказался от «Северного потока-2». Рассчитывать при этом, что в Европе услышат разговоры Зеленского о каких-то санкциях против РФ, – это слишком наивно. Почему же тогда украинский глава делает подобные заявления? Константин Бондаренко считает, что у президента Украины попросту нет выбора.

«От Петра Порошенко новому главе страны остались в наследство внешнеполитическое ведомство и советники, которые «сформированы» в евроатлантическом духе, т. е. они после каждого своего шага оглядываются на ВашингтонНужно понимать, что Зеленский, как представитель института власти, озвучивает далеко не всегда то, что он сам хочет. Он объективно озвучивает мнение сотрудников целого ряда украинских ведомств, в том числе и работников администрации президента», – добавил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем «Нафтогаз» предлагает России «своп» вместо транзита?

Также председатель правления фонда «Украинская политика» отметил, что в целом, между РФ и Украиной сегодня всё же есть связи. Он напомнил, что Россия остаётся одним из главных торговых партнёров Украины. Взять хотя бы финансовый сектор, где рефинансирование банков с российской стороны – это норма. В энергетической отрасли взаимодействие сильно сократилось, но пока что оно всё ещё есть. Подобная ситуация наблюдается и в химической промышленности, где у обеих стран традиционно сложились устойчивые отношения. Даже сейчас там есть множество контрактов между разными фирмами, которые заключаются через посредников.

Зеленский заговорил о санкциях против РФ: есть ли у Москвы «больные места»?

С цифрами не поспоришь

Пойдёт ли Киев на разрыв того, что у него осталось из связей с Москвой? Вряд ли. «Выстрел в ногу» будет слишком сильный, даже сильнее, чем покупка российского газа с наценкой из Европы.

За 2018 год Украина ввезла из РФ товаров на почти 7,4 млрд долларов, на 17% превысив показатели 2017 года. При этом Москва инвестировала (за одно только первое полугодие 2018-го) сумму в размере 436 млн долларов, а это, не секундочку, является одной третью всего объёма вложений в Украину. Выходит, если Киев захочет разорвать связи, «рвать» есть что. Но вот вопрос, стоит ли оно того? Потери ведь будут катастрофические.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкие исследователи оценили экономические потери Украины из-за отсоединения Донбасса

Вполне вероятно, что заявления Зеленского – это не более, чем пустая угроза, сообщение для «галочки», чтобы в Вашингтоне его услышали и не беспокоились. Впрочем, и украинских националистов перед выборами в Верховную Раду лишний раз беспокоить не стоит. Разумеется, тот факт, что сами санкции вводить по-настоящему в Киеве не собираются – это уже не так страшно. Все привыкли к короткой памяти украинского истеблишмента.

Илья Морозов, специально для новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...