Украинский журналист опроверг утверждение Генштаба ВСУ о выходе из Иловайского котла

Украинский журналист опроверг утверждение Генштаба ВСУ о выходе из Иловайского котла

Новый глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил недостоверную информацию о том, что он с трудом вышел из Иловайского котла, а его машина была подбита. Об этом говорится в видеоролике, опубликованном на Youtube-канале украинского журналиста Ростислава Шапошникова.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По его словам, издание InfoResist опубликовало статью под заголовком «В боях за Иловайск генерал Хомчак был готов подорвать себя гранатой», в которой указано, что новый глава Генерального штаба ВСУ так боялся попасть в плен, что был готов убить себя. Кроме того, отметил он, украинские СМИ продолжают тиражировать фейки и формировать искаженное общественное мнение об Хомчаке, чтобы украинцы перестали задавать неудобные вопросы о том, что же на самом деле произошло под Иловайском в 2014 году.

Чтобы доказать правдивость своего заявления, Шапошников продемонстрировал видеозапись, датированную 29 августа 2014 года. По его словам, на кадрах можно заметить белый микроавтобус, на котором передвигался глава Генштаба Вооруженных сил Украины. По словам журналиста, в тот день через специальный коридор их (микроавтобус в котором находился Хомчак и автомобиль, где находились журналист с комбатом нацбатальона «Днепр-1» Юрием Березой) из Иловайского котла выпустили ополченцы Донецкой народной республики.   

Журналист удивился тому, почему никто не изъявил желания взять в плен Хомчака и комбата добробата Березу, когда они проезжали по коридору, организованному ополчением Донбасса. Хотя нынешний глава Генштаба ВСУ заявлял в интервью, что его все же хотели пленить, из-за чего он намеревался подорвать себя гранатой.

«Почему бы не захватить руководство украинской армии и добробатов? Но нет, их свободно пропускают. Позднее под Старобешево начался бой. Хомчак развернул авто и скрылся в лесопосадке. Армия Хомчака была разбита, многие солдаты погибли, сотни пленных», — сказал украинский журналист.

Также Ростислав Шапошников опроверг утверждение главы Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака о том, что его машину подбили, поэтому он был вынужден выходить из окружение на своих двоих. По словам журналиста, на спутниковых картах обнаружил белый микроавтобус Хомчака в одной из лесопосадок, который якобы был поврежден. Шапошников заявил, что украинский военный начальник просто переждал обстрелы в посадке, а потом беспрепятственно выехал на подконтрольную Киеву территорию Донбасса.

Украинский журналист опроверг утверждение Генштаба ВСУ о выходе из Иловайского котла

«Я жалею об одном: что во время выхода из Иловайска погибло столько людей. Я тоже мог погибнуть. И если Бог мне жизнь сберег, то я должен положить свою жизнь для того, чтобы изменить все в армии, что можно, чтобы люди не гибли», — резюмировал он.

Что примечательно, на протяжении пяти лет украинская сторона убеждала общественность, что никакого гуманитарного коридора для выхода Вооруженных сил Украины из Иловайского котла организованно не было. Кроме того, все данные о поражении украинской армии под Иловайском до сих пор засекречены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Зеленского пообещали наказать причастных к разгрому ВСУ в Иловайске и Дебальцево

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...