Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

Многие украинские эксперты постоянно сравнивают отечественные Вооруженные силы с армией Российской Федерации. Кроме того, Киев постоянно говорит о «сильнейшей армии в Европе». Но разве эти заявления соответствуют действительности?   

Министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу, выступая перед участниками научно-практической конференции с руководящим составом Вооруженных сил Российской Федерации, заявил о том, что оснащенность армии РФ новым оружием с 2013 года возросла в 3,8 раза. Кроме того, в ближайшее время Вооруженные силы России получат гиперзвуковое и лазерное оружие.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«К началу текущего года оснащенность армии РФ современным вооружением составила 64%.  В ближайшей перспективе армия и флот получат совершенно новое, не имеющее аналогов оружие, основанное на технологиях гиперзвука и лазерной энергии», - заявил он.

Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

По словам главы оборонного ведомства, первые образцы новейшего оружия уже поставлены на боевое дежурство. Министр обороны России отметил, что новое вооружение влияет на форму применения и способы действия войск. Шойгу подчеркнул, что современное вооружение, поступающее в распоряжении российской армии, воплощает «самые передовые достижения технической мысли».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что лазерное оружие будет определять потенциал Вооруженных сил России в XXI веке. Он назвал чрезвычайно важной своевременную реализацию проектов по разработке образцов подобного типа вооружения.

Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

 

Чего достигла Украина

Сегодня многие киевские СМИ в один голос твердят, что «украинская армия ждет новое мощное оружие». Ждут ВСУ его с того момента, когда страну в 2014 году возглавил Петр Порошенко. Но прошло уже пять лет, а новой техники Вооруженные силы Украины так и не увидели. Можно вспомнить такие украинские новинки, как ОТРК «Гром-2», САУ «Богдана» и БТР-4.

На данный момент проект «Гром-2», равно как и его разработчики, а также вся оборонная промышленность Украины, сталкиваются с рядом самых серьезных проблем. Предприятия испытывают недостаток финансирования, а имеющиеся технические и технологические возможности ограничивают их промышленный потенциал и мешают решению поставленных конструкторских задач. Да, сегодня есть образцы данного вида вооружения, но они – выставочные, в Вооруженные силы Украины они не попали.

Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

Что касается 155-мм самоходной артиллерийской установки «Богдана», то это «мощное оружие» оказалось фейком, который запустили накануне выборов бывший президент Украины Петр Порошенко и спикер Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Демонстрация устаревшей еще до начала серийного производства самоходки вызвала глубокое разочарование среди украинских специалистов. Они ожидали, по крайней мере, появление аналога польской 155-мм самоходки «Краб», а им явили вариацию на тему старой украинской разработки, которая была прекращена в виду бесперспективности. Итог: о самоходной артиллерийской установке «Богдана» все благополучно все забыли.

Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

Вишенка на торте - БТР-4. Кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок отметил, что во время поставок БТР-4 в Ирак в ходе процедур по приему первой партии из 26 машин был выявлен целый ряд проблем: перебои с работой датчиков системы управления машиной, отказы в системе управления огнем при высоких температурах, нестабильная работа раздаточной коробки и КПП, течь смазочных масел. Но это еще не все: иракские военные, получившие еще одну партию из 88 украинских бронетранспортеров БТР-4, смогли завести только 56 машин, но и из них тронулись с места лишь 34.

Корпус морской пехоты сил Индонезии отказался от покупки БТР-4, предпочтя им российские БМП-3Ф и БТ-3Ф - при движении на плаву украинские бронетранспортеры зарывались носом в воду, а характеристики машин не соответствовали заявленным требованиям.

Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

Итог: от украинских БТР-4 начали массово отказываться. Что примечательно, от собственных бронетранспортеров начала отказываться и сама Украина. Ранее Житомирский бронетанковый завод прекратил сборку корпусов новейших бронетранспортеров БТР-4 из-за отказа Минобороны Украины принимать машины в эксплуатацию.

Да, в Вооруженных силах Украины есть современная техника – американские «Джавелины», снайперские винтовки, «Хаммеры» и так далее. Но количество этого вооружения в рядах украинской армии настолько мизерно, что киевские силовики до сих пор ходят со старыми советскими автоматами, ездят на бронемашинах времен СССР, а также мечтают о том, как бы побыстрее сбежать из рядов ВСУ.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Москва сделала из Крыма «непотопляемый авианосец» России

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...