Экономике Украины грозит полный крах, если не вернуть отношения с РФ в кратчайшие сроки

Экономике Украины грозит полный крах, если не вернуть отношения с РФ в кратчайшие сроки

Несмотря на всю антироссийскую риторику Украины, полный комплекс экономических взаимосвязей с «агрессором» сохраняется. Важным иллюстративным случаем здесь является уголь, который Киев только за первые пять месяцев 2019 года импортировал из России на сумму 812 млн долл.

Однако на Украине почему-то никаких криков про «зраду» нет. И это может оказаться странным только на первый взгляд. Потому что, даже несмотря на всю высокую степень идеологической заряженности бандеровского сообщества, существуют объективные вещи, от которых Украине никуда не деться. И одна из таких вещей — геополитика. С геополитической точки зрения, Украина никогда и ничего не сможет поделать со следующими вещами:

1. По своему географическому положению Украина намертво привязана к России. Европа далеко, а Америка и вовсе за океаном. Образно говоря, Украина никогда и никуда не сможет «переехать». Сделать это могут только сами украинцы, которые примерно этим и занимаются последние 5 лет — бегут из страны миллионами. В связи с этим для Украины все сколь-нибудь значимые геоэкономические коммуникации проходят через Россию. При этом у России есть обходные пути, а у Украины их нет.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

агрессивая торговля

2. Единый экономический механизм, существовавший у Украины с Россией, сложился исторически и, опять же, геополитически. В глобальном смысле, сломать его Украина не может, не убив себя. Украинскую экономику никогда не интегрируют в экономику Европы просто потому, что для неё там нет места. При этом у России есть возможность выстроить свою экономику без Украины (пусть даже и с серьёзнейшими потерями), а у Украины её нет.

3. В какую бы сторону украинская экономика ни развивалась, единственным большим рынком сбыта для товаров, производимых в её рамках (помимо внутреннего рынка), является рынок России. Ни на какой другой она не может выйти физически. Грубо говоря, если сыр производится в Днепропетровской области, но везти на продажу его куда разумнее в Ростов-на-Дону, нежели в провинцию Лангедок или штат Айдахо.

Теоретически это, конечно, возможно, но фактически связана с такими экономическими и коммуникационными издержками, что становится абсолютно нерентабельно. И в таком положении почти все отрасли экономики Украины. При этом, вновь, Россия может прожить без украинского рынка (хоть это и будет совсем не просто), а Украина без российского — нет.

Экономике Украины грозит полный крах, если не вернуть отношения с РФ в кратчайшие сроки

Кроме того, после отделения Донбасса, Украина потеряла значительную часть собственного угля. А уголь Украине нужен для очень многих целей. Разумеется, альтернативные источники закупки угля для Украины существуют. Правда, об экономической целесообразности здесь речи не идёт — в таких местах, как США или Южная Африка, закупать уголь можно только по политической причине. Разумеется, втридорога. У таких шагов есть оправдание — цена суверенности. К примеру, поляки её платить согласились, решив закупать американский сжиженный газ. Но как долго Польша будет готова её платить? И готова ли её платить Украина?

Павел Раста, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...