Отчаяние украинской трубы: Киев пытает «втюхать» Европе газ из России

Отчаяние украинской трубы: Киев пытает «втюхать» Европе газ из России

Чем ближе дата окончания срока договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», тем лихорадочнее Киев старается найти выход из ситуации "ненужности Москве". Вероятно, поэтому в «Укртрансгазе» решили направить предложение Молдове о покупке «голубого топлива» из Европы, который она может получить из украинской газотранспортной системы. 

«Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита газа из РФ, и гарантировать безопасность поставки газа молдавским потребителям», – говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Разумеется, никто не уточняет, что газ из Европы изначально поступает из той же России. Тот факт, что он побывал на территории ЕС, а затем вернулся в украинскую ГТС, не означает, что он перестал быть российским. Более того, технически его вообще никуда не будут транспортировать, а прокачают из РФ через Украину в Молдавию напрямую. «Европейским» газ будет только на бумаге, впрочем, как и его цена.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook иВКонтакте, а также блог Дзен

Кстати, о цене. Разумеется, Кишинёв не настолько глуп, чтобы согласиться на столь «выгодную» сделку. Понимают ли это в Киеве? Если да, то зачем озвучивают такое предложение?

Отчаяние украинской трубы: Киев пытает «втюхать» Европе газ из России

В Киеве нарастает паника

На Украине сегодня реальная истерика по поводу транзитной газовой темы - у президента, в Кабмине, в Раде, в «Нафтогазе», у энергетиков, у металлургов. Как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог и аналитик Дмитрий Таран, деньги, заработанные от операций за счёт торговли природного газа, - одна из важнейших ресурсных баз украинских олигархов. На этом на Украине зарабатывают чиновники, министры, премьер-министры и много кто ещё.

«Теперь же, когда 1 января 2020 года истекает срок контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», в Киеве начинается паника. По сути, Украина отсекается от важнейшего ресурсного обеспечения. Предложения Молдове связаны с тем, что украинские олигархи ищут возможность зарабатывать любым способом настолько долго, насколько это возможно. В Киеве понимают, что украинская ГТС вскоре может быть «отключена», поскольку Москва уже давно ждёт момента, чтобы наконец-то запустить обходные пути», – рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ перейдет от предупреждений к действиям и полностью прекратит поставки газа на Украину

По мнению политолога, это всё не значит, что украинский газопровод уже завтра можно распиливать на металлолом. Будущее у ГТС есть, но при определённых условиях. Если Украина станет союзным России государством, а её политика будет взвешенной и адекватной, то транзит углеводородов может быть возобновлён.

«Что же до Молдовы, то она вряд ли согласится на предложение Украины. Кстати, заметьте, сообщение от Киева поступило сразу же после того, как главный получатель газа олигарх Плохотнюк, по рекомендации Вашингтона, отбыл из страны на самолёте. Вполне вероятно, что Украина пытается продолжить вести «газовую тему» с Кишинёвом, но уже без Плохотнюка», – заключил Дмитрий Таран.

Отчаяние украинской трубы: Киев пытает «втюхать» Европе газ из России

Украина станет более сговорчивой?

Как считает руководитель проекта «Открытая аналитика», политолог Роман Травин, Молдова обязательно откажется от предложения Украины, причём даже не столько из-за экономической нецелесообразности, сколько из-за политической необходимости. По его мнению, сегодняшние власти на Украине открыто проявляют русофобию, а Молдова, наоборот, выстраивает дружественные отношения с Россией, ей такой непопулярный шаг не нужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дания станет врагом ЕС и попадет на крупную сумму, если откажется от «Северного потока-2»

«Украина, предлагая сделку Молдове, на самом деле хочет помочь в первую очередь себе. Во-первых, Киев желает получить новый источник доходов, ведь продажа газа из Европы через украинскую ГТС - возможность «набросить» дополнительную маржу. Во-вторых, в действиях Украины есть чётко просматриваемая антироссийская повестка, в которую она хочет втянуть Молдову. Киев делает акцент для Кишинёва на том, что он якобы будет независим от Москвы, тем самым как бы обвиняя Кремль и выставляя Молдавию жертвой. Но есть проблема. Кишинёв не собирается противопоставлять себя Москве», – делает вывод эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...