Зеленский готов к переговорам в Минске, но от диалога с ДНР и ЛНР отказывается

Зеленский готов к переговорам в Минске, но от диалога с ДНР и ЛНР отказывается

Президент Украины Владимир Зеленский отказался от прямого контакта с главами Донецкой и Луганской народных республик. Новоизбранный украинский лидер объяснил это тем, что не готов общаться с лидерами республик, решивших получить автономию от Украины. Об этом он заявил во время визита во Францию, где встретился с президентом Пятой республики Эммануэлем Макроном.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В то же время Зеленский заявил о готовности к возобновлению переговоров в «Нормандском формате», где странами гарантами выступают Украина, Россия, Германия, Франция. Стоит особое внимание акцентировать на том, что Российская Федерация является гарантом выполнения Минский соглашений, но никак не "странной-агрессором", как ее называет официальный Киев.

«Мы готовы действовать в минском формате, продолжать отношения, прекратить огонь», - заявил Зеленский на пресс-конференции в Париже.

Зеленский готов к переговорам в Минске, но от диалога с ДНР и ЛНР отказывается

Также Зеленский озвучил условия, на которых Украина готова возобновить переговоры в "нормандском формате". В частности, глава украинского государства потребовал освобождения украинских пленных; возвращения украинских моряков, которые в ноябре прошлого гола устроили провокацию в Керченском проливе, прекращение огня в Донбассе, разведение сил и средства, а также Киев хочет построить мост в Станице Луганской.

При этом стоит напомнить новоизбранному главе государства, что украинские моряки и корабли оказались на территории Российской Федерации благодаря пятому президенту Украины Петру Порошенко, который осознанно пошел на провокацию в Керченском проливе, чтобы ввести военное положение в стране. Таким образом Петр Алексеевич пытался избежать выборов президента, однако после звонка из США Порошенко понял, что подобные манипуляции в американском Конгрессе не признают. 

Зеленский готов к переговорам в Минске, но от диалога с ДНР и ЛНР отказывается

Что касается разведения сил и средств, то именно по вине украинской стороны Минские соглашения до сих пор не выполнены. Киев всячески пытается сорвать выполнения пунктов договоренностей, а также регулярно устраивает обстрелы в канун разведения сил свредств на линии соприкосновения, как это было накануне в районе Станицы Луганской.

Однако с подобным заявлением не согласен нардеп от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфич. Он уверен, что подобная  позиция Зеленского только отстраняет страну от урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Также он напомнил новоизбранному президенту, что Киев уже пять лет ведет переговоры с ЛДНР в Минске.

«Мы с ними уже говорим почти пять лет, с сентября 2014 года. И мне искренне жаль, что официальный Киев боится этой риторики, этим он отдаляет мир» — заявил Шуфрич в эфире телеканала «112 Украина».

Зеленский готов к переговорам в Минске, но от диалога с ДНР и ЛНР отказывается

В свою очередь политолог Иван Мезюхо выразил мнение, что Зеленский продолжает политику своего предшественника. При этом политический аналитик обратил внимание на то, что на данный момент, пока не состоялись выборы в украинский парламент, переговоры лидера страны с ЛДНР могут обернуться электоральными потерями. Политолог считает, что именно с этим связаны нынешние действия и заявления Зеленского.

«Его политические оппоненты могли бы начать травлю президента и его окружения. Видимо, поэтому глава украинского государства старается не давать поводов для критики в свой адрес. Конечно, отказ от переговоров тоже означает для Зеленского электоральные потери. В первую очередь он теряет голоса на юго-востоке Украины», — заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Билецкий потребовал от Киева выйти из «Минска-2» и создать ядерное оружие

Алик Боярский, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...