Дания станет врагом ЕС и попадет на крупную сумму, если откажется от «Северного потока-2»

Дания станет врагом ЕС и попадет на крупную сумму, если откажется от «Северного потока-2»

Дания вряд ли примет отрицательное решение по поводу строительства «Северного потока-2», так как в таком случае она вступит в конфликт практически со всеми ведущими странами Евросоюза. Такое мнение высказал российский политолог Ростислав Ищенко. 

Социал-демократическая партия Дании, одержавшая победу на выборах в парламент страны в начале июня, намерена уточнить позицию Копенгагена по вопросу строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил представитель МИД Дании Ник Хеккеруп.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам представителя МИД Дании, министерство должно провести оценку ситуации, а затем на ее основании вынести финальное решение. Он отметил, что в социал-демократической партии по-прежнему настроены против проекта газопровода. Однако представитель МИД допустил возможность пересмотра этой позиции - в зависимости от результатов работы министерства.

Дания станет врагом ЕС и попадет на крупную сумму, если откажется от «Северного потока-2»

По информации СМИ, в период пребывания социал-демократической партии в оппозиции ее представители призывали правительство не допустить прокладку газопровода "Северный поток-2" через датские воды.

Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод пройдет через Балтийское море от российского побережья до Германии. Реализация проекта идет успешно, на данный момент уложены около 300 километров трубопровода. Обе ветки трубопроводы должны быть построены до конца 2019 года, а поставки газа по нему предположительно начнутся с января 2020 года. 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков" президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Дания вряд ли примет отрицательное решение по поводу строительства "Северного потока-2", так как в таком случае она вступит в конфликт практически со всеми ведущими странами Евросоюза.

Дания станет врагом ЕС и попадет на крупную сумму, если откажется от «Северного потока-2»

"Если Дания упрется и конфликт с Евросоюзом произойдет, тем более сколько стран рассчитывают подключиться к раздаточным сетям и уже построили свои газопроводы в расчете на газ, которой будет проходить через "Северный поток-2", то в результате она может столкнуться с очень большими проблемами. Ведь у нее нет ничего такого эксклюзивного в экспорте, что нельзя было бы заменить. В свое время Дания была экспортером свинины в Евросоюз, думаю, эта проблема решаема",- считает эксперт. 

По мнению политолога, безусловно, если Дания захочет играть с США, то она может и дальше говорить да-нет: "Они же не отказываются, они просто не согласовывают предложенный проект, время тянут. Они могут и дальше этим заниматься, но, в конечном итоге, даже датские эксперты об этом говорят, Консорциум "Северного потока-2" может подать на датское строительство в суд и выиграть процесс. И не просто выиграть, а отсудить достаточно крупную сумму за затяжку времени с выдачей разрешения". 

Поэтому, отметил Ищенко, вряд ли Дания будет слишком уж серьезно играть в эту игру: "Единственное, они могу еще потянуть время, чтобы "Северный поток-2" заработал позже - к середине 2020 года, затормозить его строительство. Но я сомневаюсь, что датчане рискнут не согласовать проект "Северный поток-2". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт раскрыл, что Зеленский и Макрон решат по Донбассу

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...