Жители окраины Донецка рассказали, как прочувствовали на себе «перемирие» от огня ВСУ

Жители окраины Донецка рассказали, как прочувствовали на себе «перемирие» от огня ВСУ

В ночь на 17 июня окраины Донецка подверглись массированному обстрелу из тяжелого вооружения. Подобной эскалации на фронте жители города не помнят уже давно. Звуки разрывов были слышны не только в центре и на противоположной окраине, но даже в тыловой Макеевке, что многих заставило вспомнить 2014-й и 2015-й годы. 

Огонь на донецком направлении со стороны ВСУ был сосредоточен по району донецкого аэропорта и окраинам – населенным пунктам Спартак, Веселое, Октябрьский. В результате обстрелов повреждения получили множество жилых домов. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Хозяева дома по улице Башкирская в Донецке тяжело вздыхают: пережили пять лет войны без единого разрушения, а теперь из двух зданий сохранилось лишь одно, да и то теперь подлежит ремонту. Разбит фасад, побиты окна, осколком снаряда пробило входную дверь. А вот летняя кухня в двух метрах от дома теперь представляет собой лишь руины. 

Ждут признания Россией и не верят Киеву: как жители окраины Донецка переживали очередное обострение

«Стреляли где-то в половину десятого вечера. Потом стало ложиться всё ближе, ближе. Где-то без десяти десять ложилось в нескольких местах. А потом мы услышали, что вот такое произошло. Осколки полетели, стекла – по ногам, по всему», - рассказывает Марина, хозяйка дома. 

Спасло семью то, что в момент попадания снаряда никто из жильцов не находился на улице или в самом уничтоженном здании. Снаряд попал прямо в крышу, после чего за считанные минуты строение сгорело. Наутро от него остались лишь несущие стены. При этом, важно, что в ближайшей округе нет никаких объектов, которые могли бы стать целью для ВСУ, ни позиций Народной милиции, ни воинских частей. Это говорит лишь об одном: огонь по поселку велся прицельный.

«У нас ничего рядом нет! Ни воинских частей, ничего. А по поселку было, как нам сказали, четыре прилета», - уточнила Марина.

Ждут признания Россией и не верят Киеву: как жители окраины Донецка переживали очередное обострение

Ничего нового от очередного перемирия после смены власти в Киеве местные жители не ждут, ведь каждое новое перемирие всегда имеет один итог: в поселке новые разрушения и жертвы. За пять лет войны верить в обещания Киева люди здесь попросту не умеют, и вот теперь на очереди новый президент, который также обещал закончить войну, прекратить огонь и установить всеобъемлющий мир. Итоги этих обещаний жители окраины Донецка наблюдали весь вчерашний вечер. 

«От украинской власти мы ничего не ждем. Мы видим, что становится только хуже. Украинская власть с каждым разом делает только хуже, потому что каждое новое перемирие заканчивается на поселке прилетами и жертвами. Мы ждем, если только нас признает Россия. Тогда мы, наконец, почувствуем себя в безопасности», - подытожила девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штаб ООС с позором признал фейком информацию о прорыве ВСУ в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...