Донбассу нужно готовиться к массированным обстрелам, как в 2015-м

Донбассу нужно готовиться  к массированным обстрелам, как в 2015-м

Ситуация в Донбассе резко накалилась. Особенно неспокойно в Донецкой народной республике. Только за последние сутки войска Украины 18 раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР более 300 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По данным СЦКК, обстрелам подверглись населенные пункты Спартак, Веселое, Александровка в пригородах и на окраинах Донецка, район бывшего аэропорта, поселок Зайцево в Горловке, Докучаевск, села Саханка, Ленинское, Коминтерново, Украинское, Безыменное на юге республики. Во время обстрелов противник применил 122-мм гаубицы, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП, БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Как отметил депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бриг, сильное обострение наблюдалось вчера в районе донецкого аэропорта, да такое, что слышал весь Донецк. По его словам, обстановка такая же, как была в 2015 году. 

"В Донецке обострение в районе аэропорта. Весь город слышит, с 2015-го такого не было", - пишет Бриг.

 

Кроме того, как сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР ДНР Эдуард Басурин, украинские военнослужащие намерены устроить ряд обстрелов территории Авдеевки. Представитель силового ведомства республики сообщил, что к данной провокации будут активно привлекаться украинские СМИ, которые должны продемонстрировать миру обстрелы якобы с позиций ДНР.

"Противник планирует организовать обстрелы позиций 93 отдельной механизированной бригады в районе н.п. Авдеевка, силы и средства которой будут заранее выведены из зоны поражения. Удары планируются нанести в том числе и по объектам гражданской инфраструктуры близлежащих населенных пунктов", — заявил Басурин.

Донбассу нужно готовиться  массированным обстрелам, как в 2015-м

Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев в комментарии Новостному агентству "Харьков" сообщил, что для того, чтобы обстрелы Донбасса прекратились, необходимо провести разведение сил и техники, а затем полностью свернуть военную операцию. 

"Есть больной человек, он болеет, то у него обострение, то - улучшение, точно также и с ситуацией в Донбассе. Единственный способ прекратить обстрелы и войну, это развести войска. Второй шаг - вообще свернуть военную операцию, оставив полицейские силы, которые будут контролировать обстановку с легким оружием", - убежден  Царев. 

Донбассу нужно готовиться  массированным обстрелам, как в 2015-м

Что касается разведения вооружения, то по словам Царева, для этого нужна политическая воля Киева. Политик указывает, что новоизбранный глава Украины должен отдать приказ на разведение сил в Донбассе. При этом он подчеркнул, что силам сопротивления Донбасса отступать некуда.

"150-й раз недавно договорились о разведении, но не развели. Проблема в том, что "серая зона" занята в основном украинскими войсками. Захват "серой зоны" каждый раз выдавался украинской пропагандой как большое достижение, хотя это нарушение "Минска". Ополчение стоит на тех позициях, которые обозначены Минскими соглашениями, вперед не продвигается. Народным республикам отступать больше некуда, а украинским - есть. Для того, чтобы украинские войска убрали технику, Зеленский должен дать команду на разведение", - подчеркивает Царев.

По мнению Царева, до выборов ситуация в Донбассе будет такой же, как и сейчас: "Вряд ли до выборов на Украине будет какое-то кардинальное изменение. Вполне возможен обмен пленными, но ситуация на фронте вряд ли поменяется. Обстрелы продолжатся, будут ситуативные обострения, но наступлений и котлов не будет. К сожалению, люди будут продолжать гибнуть".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы ДНР установили личности организаторов убийства Александра Захарченко

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...