Украина импортировала из России угля на 812 млн долларов

Украина импортировала из России угля на 812 млн долларов

Несмотря на громкие заявления официального Киева относительно Российской Федерации, Украина продолжает закупать у своего северного соседа уголь и нефть. Особое внимание стоит акцентировать на том, что при этом РФ остается для Украины главным поставщиком такого сырья.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Россия остается Украины крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов. Например, за пять месяцев этого года РФ экспортировала на Украину нефти и нефтепродуктов на 842,1 миллионов долларов. Тут стоит отметить, что кроме купленной нефти, украинцы пользуются еще и краденой. Специалисты украинской компании «Укртранснафта» обнаружили и ликвидировали две несанкционированные врезки в нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть поступает в ряд европейских стран.

Так, первая врезка была обнаружена 14 июня, а уже на следующий день в 50 км от этого вреза специалисты нашли еще одно несанкционированное подключение к магистральному нефтепроводу, в котором был кран с вентилем и шланг высокого давления.

«Злоумышленники присоединили к трубе шланг длиной 250 метров и провели его по поверхности почвы», — пояснили в «Укртранснафте».

Украина импортировала из РФ угля на 812 млн долларов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев признал, что Украина в энергетике напрямую зависит от России

Закупка «черного золота» пока проходит без инцидентов. В мае этого года доля импорта каменного угля и антрацита из Российской Федерации на Украину достигла 64,22%. Согласно расчетам Государственной фискальной службы, с января по май текущего года Украина закупила и импортировала из РФ черный уголь и антрацит на сумму 812 миллионов долларов. То, что импорт российского угля будет продолжаться, еще в апреле этого года прогнозировал главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко.

«Российским компаниям нужно продавать уголь. Украинские металлурги также не смогут обойтись без импорта из РФ, так как это очень большие объемы (порядка 6-7 млн т). Импорт продолжится по специальным разрешениям, которые будет выдавать Министерство экономики РФ», - заявлял аналитик.

Украина импортировала из РФ угля на 812 млн долларов

В свою очередь глава «Укрпромвнешэкспертизы» Владимир Власюк отметил, что украинские компании могут закупать уголь и у европейских стран. Однако, тут в дело вмешивается ценовая политика. Покупка европейского «черного золота» обойдется Украине на 10-15% дороже, чем приобретение аналогичного российского сырья.

Отметим, что согласно данным Госстата, в прошлом году Украина закупила в России чуть более 15 миллионов тонн угля. Из них около 3,6 миллионов тонн приходится на антрацит, еще 11,3 миллионов тонн – на битуминозный (каменный) уголь, в том числе и коксующийся. В общем объеме импорта доля угля из РФ за 2018 год составила 70,2%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкие исследователи оценили экономические потери Украины из-за отсоединения Донбасса

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...