Украинские военкомы и полицейские объявили охоту на призывников

Украинские военкомы и полицейские объявили охоту на призывников

В Киеве сотрудники правоохранительных органов под любым предлогом останавливают на улицах молодых людей и увозят сначала в военкомат, а потом на призывной пункт. Об этом сообщает украинское интернет-издание «Обозреватель».

По словам адвоката Александра Щербины, сейчас в призывном пункте в Дарницком районе Киева находится около ста человек, которые содержатся в ужасных условиях. Далее правозащитник сообщил, что двух его подзащитных задержали на остановке общественного транспорта. К одному из них подошли полицейские, сообщив, что парень похож на наркомана, поэтому они должны провести поверхностный осмотр. Затем юношу посадили в машину и отвезли в военкомат, а в дальнейшем отправили в распределительный пункт.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Также адвокат рассказал, что один из его клиентов является уроженцем Луганской области, второй — из Каменского, где они и стоят на учете в военкомате. К адвокату обратились родители молодых людей, однако на заседании суда служитель Фемиды принял решение доставить задержанных, потому что военкомат их не выпускает.

В Киевском военкомате сообщили, что предоставили правоохранителям список почти на 30 тысяч «уклонистов», которые не явились в военкоматы по повесткам.  Поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность, полиция может проверить любого гражданина Украины, который попал в их поле зрения. После этого, если им в руки попал «уклонист», задержанного в принудительном порядке отправляют в районный комиссариат.

Однако сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию о том, что военкоматы передали им списки людей, который уклоняются от службы в Вооруженных силах Украины. Кроме того, задержать человека в таком случае можно, только если против него уже возбуждено производство, а он находится в розыске.

Украинские военкомы и полицейские объявили охоту на призывников

Правозащитник Александр Щербина рассказал и о том, что открыть дело за уклонение от службы и объявить в розыск человека достаточно сложно. По словам адвоката, сначала военкомат должен обратиться к следственному судье, предоставить корешки от повесток, которые были вручены лично призывнику, и только тогда служитель Фемиды может принять решение об объявлении человека в розыск.

Даже если призывника схватили на улице, суд обязан избрать ему меру пресечения, а также должно начаться следствие. Кроме того, никто не имеет право везти силой юношу на пункт сбора. Александр Щербина посоветовал в подобном случае требовать составить протокол на месте и не соглашаться ехать в участок, а также требовать адвоката, которого обязаны предоставить любому задержанному совершенно бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский озвучил главную цель Украины по Донбассу

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...