США решили по-новому называть столицу Украины

США решили по-новому называть столицу Украины

Посол Украины Валерий Чалый направил обращение о переименовании Киева в совет США по географическим названиям, получив на это утвердительное решение. 13 июня совет США по географическим названиям изменил в своей международной базе написание названия столицы Украины с Kiev на Kyiv. Об этом в Facebook сообщило украинское посольство в Соединенных Штатах.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Отмечается, что «отныне официально в Соединенных Штатах Америки и в международном использовании» будет применяться именно написание Kyiv. Посольство Украины указало на чрезвычайно важное значение принятого изменения, так как оно будет использовано не только в самих США, но и, например, на международных авиарейсах.

«Это решение является чрезвычайно важным и дает толчок, чтобы исправить официальное название столицы Украины и за пределами Штатов, в частности на международных рейсах и в иностранных аэропортах во всем мире, ведь международные организации, включая Международную ассоциацию авиационного транспорта (IATA), ссылаются именно на официальные названия из базы Совета по географическим названиям США», – сообщили в посольстве.

Изменения в базу внесут с 17 июня. В конце мая украинское правительство утвердило новую редакцию правописания, согласно которой меняется и написание некоторых российских фамилий. В Госдуме этот шаг назвали продолжением антироссийской кампании.

В США решили по-новому называть столицу Украины

Напомним, что это не первое переименование столицы, Госдепартамент еще в октябре 2006 года перешел на украинскую версию написания слова Киев.

«Это решение принял Совет по географическим названиям США, и как я понимаю, оно продиктовано тем, что сами украинцы так произносят название города. Кроме того, такую транскрипцию уже приняли многие международные организации, в частности НАТО и ООН», - сообщил тогда Том Кейси, занимавший должность официального представителя Госдепа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон Порошенко о языке в России назвали дискриминационным

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...