Эксперты прогнозируют небывалый рост тарифов на электроэнергию

Эксперты прогнозируют небывалый рост тарифов на электроэнергию

Валентин Землянский, эксперт по энергетике, прокомментировал вопросы создания рынка газа и электроэнергии в Украине, судьбу транзита энергоресурсов через Украину и снятие экономической блокады с Донбасса. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Идея введения рынка газа появилась не вчера, а еще в 2014 году, после подписания соглашения об Ассоциации и принятия парламентом закона о рынке газа. Однако в 2015 году все сроки, которые были прописаны в коалиционном соглашении с ЕС, сорвались.

«В 2017 году приняли закон о рынке газа с двухгодичной пролонгацией на подготовительный период и вот он должен с 1 июня заработать. В чем разница между газом и электроэнергией? Рынок электроэнергии сложнее, потому что он сегментируется на 4 маленьких подрынка. Вся реформа направлена на бизнес, она дает возможность открывать направления и зарабатывать на этих направлениях, минимизируя роль государства», - прокомментировал Землянский.

В связи с созданием рынка электроэнергии украинцы переживают о росте тарифов. Эксперт по энергетике ответил на волнение граждан, подтвердив, что цена будет расти, пока неясно, насколько и в каком временном промежутке. В качестве примера эксперт привел Россию: в РФ поднимают тарифы от 15% до 20% в год, причем постоянно согласовывая, мониторится общественное мнение, потом эти 15% бьются еще пополам, одна треть и две трети разбиваются поквартально - на граждан не вываливают сразу все повышение.

Эксперты прогнозируют небывалый рост тарифов на электроэнергию на 40%

«Что происходит в Украине - мы видели по рынку газа. Если мы посчитаем тарифы относительно доходов граждан, это рост в 11 раз. Политики заявляют, что у нас самые низкие тарифы, но если пересчитать, то у нас самые высокие тарифы в Европе на газ, с электроэнергией, я думаю - будет та же история», - сказал Землянский.

Напомним, что тарифы на электроэнергию в Украине уже повышались. В 2014-15 гг. был пятиэтапный рост тарифов на электроэнергию. Землянский отмечает, что рост тарифов был экономически обоснован, но только в первые 2 этапа, приводя в пример слова Яценюка о тарифах на газ: «Нам нужно повысит тарифы на газ, чтобы перекрыть потребность «Укргаздобычи»».

«Когда он принял решение и тарифы должны были подняться до 1,40 грн, логика в этом была, так же и была логика в решении о подъеме тарифов на электроэнергию. Предполагалось, что у нас уже будет рынок электроэнергии и рост будет минимален, сформируется капитал, через пару лет пойдет снижение, наши сети модернизируются, потери сократятся, качество услуг повысится, отключения не будет... На деле же, тарифы подняли, рынка не ввели, то есть, сейчас все начнется сначала. Значит, тарифы должны подниматься. С точки зрения потребителя — это стрижка овец. У меня неоднозначная реакция на это», - говорит Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За неоплаченную коммуналку украинцев будут жестко штрафовать

Также эксперт по энергетике отметил, что украинским властям нужно брать пример с России в вопросе поднятия цен на коммунальные платежи. Например, если если бы власти понимали, что у людей растет заработанная плата, этих вопросов бы не возникало. В России в 90-е годы тарифы росли вместе с ростом экономики, люди не ощущали на себе это сильно болезненно, как это происходит сегодня на Украине.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...