Снятие блокады с ЛДНР спровоцировало волну беспорядков в Киеве

Снятие блокады с ЛДНР спровоцировало волну беспорядков в Киеве

Возможное снятие экономической и транспортной блокады Донбасса пришлось не по нраву бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Если изначально он заявил о недопустимости налаживания экономических отношений с Донецкой и Луганской народными республиками, то теперь пятый глава государства и вовсе заявляет, что, оказывается, никакой блокады ЛДНР и вовсе нет.

По словам Порошенко, Киев не устанавливал экономическую блокаду в отношении неподконтрольных ему территорий Донбасса. Как заявляет Петр Алексеевич, есть его решение, которое он принял из-за "введения рублевой зоны" в регионе и "конфискации в пользу РФ имущества, заводов, фабрик".

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

"А что же у нас с этой блокадой? Я скажу сенсационную фразу: никакой блокады нет. Есть мое ответственное решение", - заявил Порошенко в эфире телеканала ICTV. 

Снятие блокады с ЛДНР спровоцировало волну беспорядков в Киеве

Как утверждает Порошенко, он приостановил экономические связи с ЛДНР до тех пор, пока национализированные компании не будут возвращены законным владельцам.

"Украина не будет покупать продукцию, которая производится украденными предприятиями", - добавил бывший глава государства.

При этом Петр Порошенко не стал упоминать, что экономическая блокада началась не в момент национализаций предприятий, находящихся на территориях ЛДНР, а вместе с так называемой антитеррористической операцией. С 2014 года Киев прекратил в Донбассе выплаты всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий.

Напомним, снятие экономической блокады с Донбасса планируется обсудить на заседании Контактной группы 19 июня, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, такое предложение сделал представитель Киева Леонид Кучма. Данную инициативу поддержали представители Донецкой и Луганской народных республик. При этом данная инициатива спровоцировала в стране волну негодования со стороны украинских радикал-националистов.

В частности, вечером 10 июня под Администрацией президента собрались украинские "патриоты", возмущенные возможным снятием блокады с республик Донбасса. По их мнению, принятие данного решения означает "капитуляции перед "агрессором".

Кроме того, под центральным входом в АП состоялась потасовка. На здании Администрации президента появилась табличка с надписью "Администрация губернатора Малороссии", однако полиции удалось ее снять, что привело к стычке с активистами.

Снятие блокады с ЛДНР спровоцировало волну беспорядков в Киеве

Как заявляют сами активисты, целью их протеста является «введение в группу, составляющую дорожную карту в Минске, людей из ветеранов АТО, которые бы информировали о требованиях, предъявляемых в Минске, а также обосновывали те или иные решения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семенченко предупредил власть о жесткой реакции радикалов на снятие блокады Донбасса

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...