Львовские горняки перекрыли дорогу на Польшу и грозятся штурмовать дом Гройсмана

Львовские горняки  перекрыли дорогу на Польшу и грозятся штурмовать дом Гройсмана

Львовским шахтерам так и не выплатили задолженность по заработной плате, несмотря на все обещания украинского президента Владимира Зеленского. В знак протеста горняки Западной Украины перекрыли трассы на Польшу, все шахты в регионе на данный момент остановлены.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Напомним, две недели назад на шахте "Лисова" произошел обвал, в котором погибли два горняка. Тогда на место трагедии приезжал президент Зеленский, после чего созвал СНБО по шахтерскому вопросу. Шахтерам задолжали зарплату за три месяца, новоизбранный президент обещал решить проблему, однако после визита Зеленского ничего не изменилось - денег им так и не выплатили.

В знак протеста около 200 шахтеров с самого утра перекрыли дороги, ведущие к международному пункту пропуска "Рава-Русская" во Львовской области. Горняки ходят с шахтерскими флагами по пешеходному переходу и пропускают только общественный транспорт и машины, в которых находятся дети. Другие автомобилисты же выразили свое негодование из-за способа протеста шахтеров. водители считают, что горнякам следует отыгрываться не на них, а на чиновниках и начальстве.

В свою очередь шахтеры действительно задумались о том, чтобы поехать в Киев и пикетировать дома действующего главы Кабмин Владимира Гройсмана и министр энергетики Игоря Насалика, который пообещал выделить 300 млн грн на выплату шахтерских зарплат.

"Во-первых, этих денег хватит только закрыть долги за март, а во-вторых, кроме денег есть и более глобальная проблема -  уголь не отгружают из-за того, что Министерство энергетики установило цену, за которую на рынке не готовы платить. Мы готовы сами продавать уголь, без Министерства, а оно на это не идет", - цитирует "Страна", бастующего горняка

По его словам, многие молодые шахтеры выезжают на заработки в Польшу, а остальные терпят и перебиваются за счет села и родни. Горняки заявляют, что не собираются отступать, поскольку все шахты ГП "Львовуголь" остановились и не работают

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кривой Рог охватил шахтерский протест

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...