За неоплаченную коммуналку украинцев будут жестко штрафовать

За неоплаченную коммуналку украинцев будут жестко штрафовать

В мае вступил в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому за неуплату коммунальных услуг украинцев ждут штрафы, пеня и отключения. Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассказал, что над законом работали более двух лет.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Зубко пояснил, что закон сложный, но необходимый, «чтобы обеспечить качественные услуги потребителям, двигаться к европейским стандартам и энергоэффективности». Кроме того, это один из ключевых законов реформе энергоэффективности, и сейчас идет работа «над подзаконкой, методиками и дополнительными правилами, чтобы закон заработал правильно и в полную силу».

Но помимо защиты прав потребителей коммунальных услуг, закон предусматривает жесткую ответственность. В случае несвоевременного осуществления платежей за коммуналку потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем конечного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом штраф будет только за долги, возникшие с 1 мая.

За неоплаченную коммуналку украинцев будут жестко штрафовать

Штраф можно будет избежать в случае предоставления доказательства о задержке зарплаты или субсидии, а также если жилец не проживал в доме. Чтобы не остаться без коммунальных услуг, необходимо заключить договор с предприятиями, которые их предоставляют. Неоплаченные платежки, которые пришли до подписания договора, также необходимо погасить.

Нововведения коснутся не только потребителей, но и коммунальных предприятий. Теперь украинцы будут вправе требовать от предприятий коммунальной сферы качественного и своевременного предоставления услуг - в противном же случае уже сами предприятия ждут штрафы. 

Новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» позволит владельцам квартир в многоквартирных домах при определенных условиях отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды исключительно по своему желанию, принудительно государство сделать этого не сможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина задолжала пенсионерам Донбасса более 50 млрд гривен

Напомним, закон должен был вступить в силу 10 июня 2018 года, однако Рада частично отсрочила введение в действие до 1 мая 2019 года.
24 апреля Министерство социальной политики сообщило, что 25% украинцев, получивших монетизированные субсидии, так и не оплатили коммунальные услуги.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...