Депутат Верховной Рады призвал судить Кравчука и Кучму за госизмену

Депутат Верховной Рады призвал судить Кравчука и Кучму за госизмену

Подписание Будапештского меморандума стало одной из главных ошибок в истории Украины. Такое мнение озвучил депутат Верховной Рады Юрий Левченко, добавив, что ответственные за это событие должностные лица должны понести наказание.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Речь о бывших президентах Украины Леониде Кравчуке и Леониде Кучме. Их политик обвинил в том, что Киев добровольно отказался от "третьего ядерного потенциала мира", выбрав вместо этого "бумажку", которая, как выяснилось в будущем, не дала государству никаких прав или привилегий.

"На самом деле тот документ имеет очень мало гарантий по отношению к Украине, их там почти нет", - заявил Левченко в эфире телеканала NewsOne.

Депутат Верховной Рады призвал судить Кравчука и Кучму за госизмену

По словам депутата Верховной Рады, сегодня тема Будапештского меморандума снова стала особенно актуальной, однако в обществе наблюдается непонимание реального значения этого события. Политик предположил, что те, кто могут оценить всю степень важности подписания соглашения, разделят его мнение о необходимости привлечь к ответу тех, кто ставил свою подпись под документом.

"Мне кажется, что уже на этом основании господинов Кравчука и Кучму нужно судить за госизмену. Потому что они отдали третий ядерный потенциал мира за бумажку, которая мало что значит", - констатировал Левченко.

Депутат Верховной Рады призвал судить Кравчука и Кучму за госизмену

Кроме того вопросы появились у депутата и к недавнему экс-лидеру Украины, к Петру Порошенко. По словам парламентария, один из пунктов меморандума все же мог быть использован Украиной. Речь идет о праве обратиться за помощью к ООН, однако Совет безопасности организации по требованию Киева созван не был.

"Если мы откроем документ, то увидим, что кое-что мы все-таки могли сделать. Там написано, что по инициативе страны, на которую напали, другие страны-члены Совбеза ООН обязаны поднять этот вопрос на совете и рассмотреть помощь государству, на которое напали. И возникает вопрос: почему Порошенко ни разу не инициировал эту процедуру?", - задался вопросом политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не стоит бояться санкций»: в Киеве заговорили о возможности создания ядерного оружия

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...