Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза»: Европе нужно готовиться к «газовым войнам»?

Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза»: Европе нужно готовиться к «газовым войнам»?

Украина и Россия уже больше 10 лет ведут споры о цене транзита углеводородов, идущих через украинскую ГТС в Европу, впрочем, как и стоимости голубого топлива для самого Киева. В различные периоды эти разногласия даже перетекали в «газовые войны». Самый пик такого противостояния в 2009 году привёл к тому, что в страны ЕС на целых 20 дней остановилась подача природного газа, идущего из РФ.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Теперь же история может повториться. 1 января 2020 года истекает срок контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Будет ли сразу же без споров и взаимных претензий заключён новый? Ответ весьма спорный.

 

Газовая блокада Европы, о которой все забыли

События 2014 года на Украине, впрочем, как и те, которые последовали после вооружённого захвата власти в Киеве, настолько яркие и имеют столь негативные последствия для украинско-российских отношений, что инцидент 2009 года уже многими попросту забылся. Слишком много событий (отсоединение Крыма, война на Донбассе, антироссийские санкции) произошло за последние годы.

Однако скорое истечение сроков контракта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о транзите голубого топлива через Незалежну уже сейчас заставляет некоторые европейские СМИ с ужасом вспоминать последствия «газовых войн».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба с «‎Северным потоком - 2» превратилась в агонию Запада

Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза»: Европе нужно готовиться к «газовым войнам»?

Хорватское издание Jutarnji list так и вовсе бьёт тревогу, напоминая своим читателям, как Европа в январе 2009 года пыталась лихорадочно найти недостающий объём природного газа, а крупнейшие предприятия несли огромные убытки из-за нехватки энергии.

Напомним, задолженность Украины перед «Газпромом» к 2009 году составила 2,4 млрд долл. Киев не просто отказался оплачивать сумму, но и предъявил «Газпрому» требование – пересмотреть цену. В итоге всё кончилось тем, что в январе того года поставки газа в Европу полностью прекратились. Блокада продолжалась 20 дней. За это время некоторые европейские государства, прежде всего в Центральной Европе, были вынуждены ограничить потребление газа.

В итоге «Нафтогаз» и «Газпром» всё-таки пришли к компромиссу, однако Украина после этого ещё неоднократно поднимала вопрос цены, причём её не смущал тот факт, что она даже с долгами не расплатилась.

После 2014 года всё стало ещё хуже. Антироссийская повестка стала основополагающим внешнеполитическим фактором для Киева. На российский газовый холдинг со стороны «Нафтогаза» посыпались десятки различных обвинений.

Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза»: Европе нужно готовиться к «газовым войнам»?

Новый контракт между «Газпром» и «Нафтогазом»

1 января этого года истекает контракт по транзиту российского голубого топлива через украинскую ГТС и Киеву нужно заключить новое соглашение с Москвой. Будет ли это просто, учитывая нынешние отношения Украины и России? Очевидно, что нет.

Более того, как подчернул в комментарии Новостному агентству "Харьков" политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов, переговоры о новом договоре, если говорить об их содержательной части, начнутся после того как будет понятно, каким внешнеполитическим курсом будет руководствоваться новое украинское правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев признал, что Украина в энергетике напрямую зависит от России

«Риски, конечно, есть, уровень недоверия высокий и стороны не признают пока условия друг друга для заключения нового соглашения о транзите углеводородов через Украину. Но нужно признать, что взаимный интерес договориться тоже высокий. «Газпром» не может пока без украинского транзита, а Украине нужны деньги», – считает эксперт.

Стоит отметить, что Украина сегодня, в отличие от 2009 года, в более сложном положении. Россия уже использует альтернативный газопровод «Северный поток», строятся «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В недалёком будущем Москва может вообще отказаться от украинской ГТС и тогда «Нафтогаз» может сколько угодно предъявлять новые претензии, на него никто внимания обращать не будет. Однако есть одно «но».

Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза»: Европе нужно готовиться к «газовым войнам»?

«Козырь» Киева, который глупо отрицать

«Северный поток-2» и «Турецкий поток» начнут работать в полную мощность только с 2021 года, а заключать новое соглашение с «Нафтогазом» нужно уже в начале 2020-го, т.е. украинская ГТС объективно нужна будет России, как минимум ещё год.

В связи с этим, как считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, вероятность новой «газовой войны» довольно велика, но одновременно с этим есть повод думать, что она будет не такой сильной, как раньше.

«Другое дело, что до сих пор «Нафтогазу» и «Газпрому» удавалось, так или иначе, договариваться. На сохранении украинского транзита настаивает и Европа. Так что каким-то образом договариваться придётся. «Газпром» очень гордится статусом надёжного поставщика и вряд ли он разочарует европейских партнёров.

Сомневаюсь, что Киев решится на жёсткую конфронтацию. Не в его интересах дразнить Москву в нынешних обстоятельствах. Тем более, что к январю сменится большая часть нынешнего украинского начальства», – поделился своим мнением политолог с редакцией НА "Харьков".

Вполне возможно, что Киев, понимая, что украинская ГТС нужна России ещё 1 год, будет торговаться. Торг будет идти, разумеется, в самый последний момент, а может даже и после 1 января, когда в идеале нужно уже будет подписывать новый. Может это и нельзя будет назвать полноценной «газовой войной», однако возможные эксцессы или краткосрочные перебои с поставками газа в Европу вполне допустимы.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...