Евросоюз переживает критические экономические годы - с Украиной «дружба» будет недолгой

Евросоюз переживает критические экономические годы - с Украиной «дружба» будет недолгой

Позиция западных стран, поддерживающих Украину, зависит от финансирования из европейского бюджета. С таким мнением выступил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков во время пресс-конференции.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По мнению Рудякова, степень дружбы с Украиной для западных стран зависит от должного финансирования. В случае же, если Украина по вступлению в ЕС будет претендовать на общий бюджет, выплаты каждому из государств-членов союза сократятся. А украинским якобы «друзьям» такое положение дел явно не понравится.

«Вот, представьте себе, послезавтра новый Юнкер приходит и говорит: «Ребята прибалты, значит, принимаем Украину, вы будете ещё меньше денег получать, ещё по 500 миллионов мы вам срежем, солидарные фонды будут на Украину переходить». Вы удивитесь, как изменится риторика всех прибалтийских стран вместе взятых, относительно того, что мы из себя представляем, и можем ли быть где-то членами и так далее. Это вещи, которые планируются на много лет вперёд, по крайней мере, на следующий бюджетный период никто нам ничего не будет обещать», – сказал аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совфед предложил Украине войти в состав России

Представленный на сегодня "долгосрочный финансовый план" на 2021-2027 годы будет первым для ЕС без Великобритании. А значит - и без, как минимум, 12 млрд евро, которые Лондон в последние годы платил в бюджет Евросоюза. Таковы подсчеты комиссара ЕС по бюджету Гюнтера Эттингера. А значит, продолжил комиссар, у ЕС в будущем два пути: начать экономить и сократить бюджет - или предложить странам-членам платить больше.

Павел Рудяков считает, что с переложением бюджетной ответственности на другие государства, примерно на миллиард евро уменьшится финансирование со стороны ЕС и солидарных фондов Прибалтики. Эксперт отметил, что цифры могут быть немногим меньше в других странах. Например, в Литве, Латвии, Эстонии. И если Литва и Латвия недополучат до 20% бюджета, то Эстония может лишится  до 30% бюджета.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...