Семенченко предупредил власть о жесткой реакции радикалов на снятие блокады Донбасса

Семенченко предупредил власть о жесткой реакции радикалов на снятие блокады Донбасса

Снятие экономической блокады с Донбасса планируется обсудить на заседании Контактной группы 19 июня, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, такое предложение сделал представитель Киева Леонид Кучма. Данную инициативу поддержали представители Донецкой и Луганской народных республик. Он добавил, что блокада, которую Киев ввел в марте 2017 года, способствовала разрыву сторон.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

На Украине уже отреагировали на это предложение. В частности, чуть ли не первым по этому поводу высказался экс-президент Петр Порошенко. Он потребовал от Владимира Зеленского объяснений в связи с заявлениями о возможном снятии блокады с Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

"Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины", — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что реализация "российского сценария" в Донбассе — это предательство национальных интересов государства. Порошенко пояснил, что никогда не выступал против восстановления экономических связей, но этот процесс должен проходить в четком соответствии с национальными интересами Украины.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко уже даже выдвинул свои требования по снятию блокады. Он заявил, что торговля с предприятиями ЛДНР возможна только при их регистрации и оплате налогов на Украине. По его словам, после того, как ЛДНР национализировали украинскую государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов ополченцам и перекладывание социальных и коммунальных расходов республик на украинский бюджет. В обратном случае, добавил генпрокурор, торговля с ЛДНР подпадает под статью о финансировании "терроризма".

Для того, чтобы узнать, какой будет реакция радикалов на возможное снятие блокады с Донбасса, Новостное агентство "Харьков" связалось с ее организатором, экс-комбатом батальона "Донбасс", депутатом Верховной Рады Семеном Семенченко. По словам депутата, он ждет официальной позиции Зеленского по этому вопросу. 

"Во первых, об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Ни заявления Кучмы, ни позиции Зеленского я не видел, поэтому я жду, что скажет президент. Официальной позиции Зеленского по этому вопросу еще нет", - сказал Семенченко.  

Семенченко предупредил власть о жесткой реакции радикалов на снятие блокады Донбасса

Он подчеркнул, что радикалы уже готовятся к ответу, но пока наблюдают за процессом. Для организатора блокады ЛДНР важна позиция новоизбранного главы государства.

"Штаб блокады торговли с "оккупантами" уже заявил вчера вечером, что возобновил работу, пока только в режиме наблюдения. Я хочу услышать от Зеленского, что снятие блокады конкретно даст Украине. Что оно даст олигархам? Ахметову, который устроил бизнес на крови? Я — знаю, а вот что оно даст Украине, мне пока непонятно. Поэтому, пока моя позиция такова - я ничего не предпринимаю и жду заявления президента, а потом уже буду реагировать. Нам неважно знать позицию Кучмы и Сайдика. Нам важно знать позицию именно президента Зеленского, прежде, чем мы начнем действовать", - заявил Семенченко в комментарии НА "Харьков".

На странице в Facebook так называемого Штаба блокады торговли с "оккупантами" действительно размещен пост о возобновлении работы штаба: "В связи с заявлениями Кучмы в Минске (о возможном прекращении блокады торговли на крови), Штаб блокады сообщает о возобновлении своей работы. В 2017 году мы смогли заставить Порошенко прекратить торговлю на крови своим указом. Мы не допустим восстановления этой позорной практики снова". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минск дал Украине карт-бланш, Запад не даст закончить войну в Донбассе

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...