«Патриоты» негодуют из-за российского сухогруза, вошедшего в территориальные воды Украины

«Патриоты» негодуют из-за российского сухогруза, вошедшего в территориальные воды Украины

В Сети развернулись нешуточные баталии из-за российского сухогруза MELITA, который из-за штормовой погоды по ошибке вошел в территориальные воды Украины.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как сообщает пресс-служба ВМС Украины, украинские военные заметили сухогруз под российским флагом, следовавшего по маршруту порт Астрахань - порт Констанца. В сообщении указывается, что из-за шторма судно было вынужден отклониться от рекомендованного пути и углубиться в территориальные воды Украины на расстояние до 5 миль. Сухогруз был задержан, а экипаж опрошен согласно протоколу.

"Украина - цивилизованная европейская страна с верховенством права, в отличие от Российской Федерации... Учитывая обстоятельства и в соответствии с положениями Международной конвенции о территориальном море, Конвенции ООН по морскому праву судно MELITA было без задержек направлено безопасным маршрутом в пункт назначения без каких-либо действий, направленных на силовой захват, обзор или арест экипажа, в отличие от руководства России", - говорится в официальном заявлении ВМС Украины.

Украинцы разделились на два лагеря: одни были возмущены тем, что российский сухогруз был отпущен, другие же негодовали от самой формулировки, с которой была подана информация о сбившемся с курса судне. В частности, украинские "патриоты" негодовали от того, что сухогруз без проблем вернулся в РФ. Агрессивно настроенные граждане Украины заявили, что никто не оценит такого "благородного поступка", да и вообще, экипаж нужно было задержать и обменять на украинцев, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. А отдельные личности даже увидели в этом "спланированную провокацию".

"И зря. Они не понимают уступок. Есть формальные основания задержания и ареста - по полной. А так этот шаг благородства останется без внимания России абсолютно", - возмущается Олег Кондратенко.

"Это могло быть и спланированной провокацией, чтобы проверить реакцию Украины. Также может стать поводом для каких-либо ответных действий", - заявляет Сергей Толстых.

"Эту доброту никто не оценит. А "агрессор" воспримет, как слабость", - негодует Виктор Петруха.

"Мое мнение сейчас прозвучит на правах диванного эксперта, но не лучше ли было задержать судно и обменять на украинских моряков", - пишет Роман Браславский.

«Патриоты» негодуют из-за российского сухогруза, вошедшего в территориальные воды Украины

Остальная часть украинцев напомнила патриотам, что именно инцидент с арестом украинских моряков в Керчи, которые решились на военную провокацию, научил Украину ценностям, которые они теперь называют "европейскими".

"А вы, оказывается, обучаемы, если вас хорошенько половником по кастрюлям настучать. Сразу вспомнили про цивилизацию, демократию, верховенство права. Правда, комментаторы всё такие же упыри и людоеды, готовые утопить мирное судно, пользующееся правом мирного прохода", - пишет Константин Гарин.

"Не путайте военные(вооруженные) корабли с гражданскими. Украинские тоже частенько забредают в зоны РФ, и никто их не топит", - указал Юрий Ващенко

«Патриоты» негодуют из-за российского сухогруза, вошедшего в территориальные воды Украины

 

 "Ну вот, всего-то одна показательная порка, и сразу начали пытаться вести себя как "європейська країна з верховенством права". PS: Скакалки в комментариях просто умиляют. Типа "смотрите какие мы добрые (один раз отличившись) и какие "ахрэсоры" злые (забудем про кучу подобных же случаев)", - пишет Cronax Dervish.

«Патриоты» негодуют из-за российского сухогруза, вошедшего в территориальные воды Украины

Однако стоит напомнить так называемым украинским патриотам другой случай, когда украинские пограничники задержали российское судно с рыбаками. Весной прошлого года в Азовском море было задержали судно "Норд" под флагом России с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро при обмене на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы. Капитан Владимир Горбенко вернулся в Крым в феврале, его десять месяцев удерживали на Украине.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...