В Минске в 75-й раз договорились о разведении сил в Станице Луганской

В Минске в 75-й раз договорились о разведении сил в Станице Луганской

Первым итогом встречи трехсторонней контактной группы в Минске стали договоренности об осуществлении разведения сил и средств на пилотном участке в Станице Луганской. Об этом сообщила представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Отмечается, что в ходе рабочей встречи членами трехсторонней группы были достигнуты договоренности о формировании нового соглашения, по которому предполагается полное прекращение огня. Для этого документ должен быть принят в ходе следующего заседания, которое намечено на 19 июня. При этом, как подчеркнул полпред Российской Федерации Борис Грызлов, у сторон есть понимание необходимости внедрения дополнительных мер, которые будут гарантировать прекращение огня.

"Стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания уже на следующей встрече 19 июня. При этом есть понимание сторон, что это новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные, реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия", - сообщил Грызлов по итогам встречи.

В Минске в 75-й раз договорились о разведении сил в Станице Луганской

На данный момент участники переговоров достигли соглашения об осуществлении разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Ожидается, что в ближайшие дни стороны уведомят международные мониторинговые миссии о готовности начать процесс отвода, после чего приступят ко взятым на себя обязательствам.

"Согласно договоренности, 9 июня стороны должны направить соответствующее уведомление СММ ОБСЕ о том, что 10 июня они готовы отвести свои силы и средства на участке № 1", - рассказала представитель ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

В Минске в 75-й раз договорились о разведении сил в Станице Луганской

Полпред Донецкой народной республики также отметила необходимость принятия ряда дополнительных мер, которые будут гарантировать выполнение условий договоренностей с украинской стороны.

"Республики не раз заявляли о своей готовности поддержать установление действительно всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня, но для его эффективности мы настаиваем на скорейшем согласовании пакета дополнительных мер усиления и контроля перемирия", - подчеркнула Никонорова.

Кроме того, как стало известно со слов спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, на следующем заседании будет поднят также вопрос о снятии экономической блокады с республик. Примечательно, что инициировали обсуждение этой темы именно с украинской стороны.

"Оно (предложение - прим.ред) было поддержано и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение заседания экономической подгруппы в следующий раз" - анонсировал Сайдик

В ближайшее время подгруппа по безопасности должна представить проект, согласно которому будет достигнуто полное прекращение огня, а также будет контролироваться соблюдение условий перемирия.

Стоит отметить, что попытка развести силы и средства в районе Станицы Луганской будет предпринята уже в 75 раз. Ранее все попытки достичь всеобъемлющего прекращения огня в этом районе успехом не увенчались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Савченко прогнозирует начало «третьей мировой войны» из-за Донбасса

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен