Зеленский согласился на новые условия ради очередного кредита от ЕС

Евросоюз готов продолжать сотрудничество с Украиной, в частности, в плане оказания макрофинансовой помощи Киеву, однако при условии выполнения с украинской стороны ряда обязательств. Об этом стало известно по итогам встречи Владимира Зеленского и вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, которая прошла в Брюсселе.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как сообщает пресс-служба Администрации президента, во время рабочего диалога Домбровскис заверил Зеленского в том, что программа помощи со стороны Евросоюза прекращена не будет. В ближайшее время ЕС вынесет окончательное решение по вопросу предоставления Киеву очередного транша на общую сумму в 500 млн евро. Перевод может быть осуществлен сразу же после того, как украинская сторона выполнит условия, поставленные в рамках этого соглашения. О каких именно требованиях Евросоюза идет речь, в Администрации Владимира Зеленского не уточнили.

"Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что Европейский Союз завершит рассмотрение вопроса о предоставлении Украине средств второго транша в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, как только соответствующие требования для их получения будут выполнены украинской стороной", - сообщает пресс-служба президента Украины.

Сам Владимир Зеленский заверил Домбровскиса в том, что Киев от взятых на себя обязательств не отказывается. Украина, как и ранее, будет выполнять поставленные условия, в том числе и в рамках финансовых договоренностей.

"Президент Украины заверил, что наша страна будет придерживаться взятых на себя международных обязательств, в частности и по взаимоотношениям с международными финансовыми институтами", - отмечается на сайте АП.

Зеленский согласился на новые условия ради очередного кредита от ЕС

Украинские СМИ предполагают, что главным условием для предоставления очередного транша может стать запуск рынка электроэнергии, который ожидался на Украине с 1 июля.

"Что это за обязательства, в АП уточнять не стали, однако, вероятно, речь идет о запуске рынка электроэнергии", - предполагает портал "Зеркало недели".

Состоится ли это событие в указанный ранее срок, достоверно не известно, так как ранее парламентским комитетом была одобрена отсрочка запуска рынка электроэнергии еще на три месяца.

Однако в Евросоюзе выразили надежду на то, что Киев не станет затягивать с выполнением условий кредитования. Валдис Домбровскис обратил внимание на то, что в интересах Украины ускорить эти процессы, так как победа проевропейских сил на выборах в Европарламент может создать благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества Киева и ЕС. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине предсказали серию затяжных кризисов

 Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен