Украину ждет резкое падение курса гривны - в Минфине и Нацбанке уже сидят на чемоданах

Украину ждет резкое падение курса гривны - в Минфине и Нацбанке уже сидят на чемоданах

Лето и начало осени для Украины будут очень напряженными в финансовом плане - за три летних месяца страна должна выплатить внешних долгов на 1,8 млрд долларов, а отдельно в сентябре — еще 1,7 млрд долларов.  Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам главы украинского Нацбанка, ситуация, конечно, тяжелая, но он не сомневается, что ведомство с ней справится и сможет выплатить долги. При этом Данилишин находит целесообразным продолжать пользоваться финансированием Международного валютного фонда.

"Справимся? Справимся. Но в немалой степени — за счет заимствований правительства, в отдельных случаях — международных резервов Нацбанка, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплат по госдолгу. Поэтому, если сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться".

Украину ждет резкое падение курса гривны - в Минфине и Нацбанке  уже сидят на чемоданах

При этом он подчеркнул, что, согласно закону Украины "О Национальном банке Украины", золотовалютный резерв используется исключительно для обеспечения внутренней и внешней стабильности денежной единицы Украины. Не допускается использование золотовалютного резерва для предоставления кредитов и гарантий и других обязательств резидентам и нерезидентам.

Напомним, согласно официальным данным, совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в апреле увеличился в долларовом эквиваленте на 1,3%, или на 1,03 млрд долларов до 79,82 млрд долларов (по состоянию на 31 апреля) по сравнению с предыдущим месяцем.

Украину ждет резкое падение курса гривны - в Минфине и Нацбанке  уже сидят на чемоданах

В конце мая олигарх ИгорьКоломойский предложил новым властям Украины объявить дефолт и не платить по долгам, однако в администрации Владимира Зеленского отвергли этот вариант. До конца нынешнего года Киеву необходимо выплатить по долгам порядка 4,5 млрд долларов.

Как заметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, дело не в сумме долга, а в качестве работы министерства финансов Украины и Нацбанка, чиновникам которых плевать на Украину.

"Честно говоря, это небольшие суммы. При желании можно выплатить даже вдвое больше. Данилишин нагнетает ситуацию. Были моменты, когда Украина за год выплачивала 12-13 млдр долларов. Это не проблема! Проблема у нас не в количестве долгов, а качестве работы министерства финансов и Нацбанка. Руководство министерства финансов и Нацбанк совершают ошибку за ошибкой. Я понимаю, что некоторые из них уже сидят на чемоданах, поэтому им не до экономики нашей страны", - считает Охименко.

Украину ждет резкое падение курса гривны - в Минфине и Нацбанке  уже сидят на чемоданах

По словам экономиста, непрофессиональные действия министерства финансов и Нацбанка привели к тому, что на сегодняшний день мы видим девальвацию национальной валюты: "Их действия привели к девальвации гривны. Почему курс гривны стал выше 27? Частично из-за того, что пугают дефолтом, и частично из-за таких вот заявлений Данилишина. Летом всегда ревальвация гривны, а у нас девальвация. Это очень плохо". 

Охрименко добавил, что дефолт на Украине сегодня технически невозможен, нет таких предпосылок: "Разговоры про дефолт ведут по глупости. Дефолт на Украине был в 2015 году. Я понимаю, что наши политики любят врать, рассказывать глупости, создавать панические ситуации, потому что в таких условиях удобнее проводить выборы, а то, что они убивают экономику Украины, им глубоко наплевать"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто пытается пролезть в Верховную Раду-2019 и чем закончится политическая свара

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...