Глава ОКР опроверг ложь The Sunday Times об отстранении России от «Олимпиады-2020»

Глава ОКР опроверг ложь The Sunday Times об отстранении России от «Олимпиады-2020»

Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 года из-за обстоятельств дела, открытого в отношении прыгуна в высоту Данила Лысенко, который обвиняется в нарушении антидопинговых правил. Об этом пишет британское издание The Sunday Times.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Автор материала утверждает, что сборную РФ могут отстранить от Олимпиады в Токио из-за того, что руководство Всероссийской федерации легкой атлетики может быть причастно к подделке медицинских документов, которые могли скрыть допинговые нарушения Данила Лысенко. 

Статью британского издания уже прокомментировал президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. Он заявил, что до окончания расследования делать какие-либо выводы неуместно. Сама же статья The Sunday Times, по заявлению Шляхтина, является необъективной. По его мнению, правдивая информация относительно этого дела может исходить только от подразделения IAAF Athletics Integrity Unit.

«Я считаю, что эта статья является типичным примером того, как желаемое журналистами издания выдаётся за действительное. Исходя из практики, выходы такого рода заметок происходят именно в преддверии совета IAAF», — заявил Шляхтин.

Глава ОКР опроверг ложь The Sunday Times об отстранении России от «Олимпиады-2020»

С 3 августа прошлого года российский легкоатлет отстранен от участия в соревнованиях из-за трех пропущенных внесоревновательных допинг-тестов в течение года. Любопытно, что материал Sunday Times вышел за неделю до Совета ИААФ, на котором будет решаться судьба российских легкоатлетов. Мнение, что статья вышла неслучайно, выразил и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. При этом он акцентировал внимание на том, что Россия в любом случае будет участвовать в Олимпийских играх в Токио. 

«Эта позиция озвучена, в частности, руководством Международного олимпийского комитета - российская команда примет участие в Играх в Токио. Если же в случае с ВФЛА будут выявлены и подтверждены какие-либо нарушения со стороны отдельных лиц, то последуют самые жесткие меры, но речь может идти об индивидуальной ответственности, а не о коллективной», - сказал Поздняков в интервью ТАСС.

Глава ОКР опроверг ложь The Sunday Times об отстранении России от «Олимпиады-2020»

Издание "СпортЭкспресс" отмечает, что для россиян это, пожалуй, первый с 2015 года шанс на восстановление. Там же отмечается, что "дело Лысенко" беспокоит и самих россиян. Так, в мае этого года Президент РУСАДА Юрий Ганус написал открытое письмо, в котором призвал к полному отстранению руководства ВФЛА и тренеров сборной России.

Напомним, что ВФЛА лишена статуса в ИААФ с 2015 года на основании отчета о допинге в российской легкой атлетике. На Олимпийских играх-2016 от РФ в легкой атлетика выступала только одна прыгунья в длину Дарья Клишина. К слову, выступала она в российской форме. С 2017 года россияне подают индивидуальные заявки на участие в международных стартах под нейтральным флагом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подлый удар: WADA сделает все, чтобы лишить Россию любых международных соревнований

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...