США придумали пять новых видов санкций против «Северного потока-2»

США придумали пять новых видов санкций против «Северного потока-2»

В США раскрыли, какие новые санкции могут ввести из-за строительства «Северного потока-2». Законопроект уже внесен в Конгресс. 

На Западе никак не могут смириться с тем, что строительство "Северного потока-2" идет весьма успешно. В Вашингтоне постоянно придумывают что-нибудь новое, чтобы помешать строительству газопровода. На этот раз группа американских сенаторов предлагает ввести как минимум пять видов санкций против тех, кто оказывал и оказывает услуги страхования кораблям, которые занимаются укладкой "Северного потока-2". Соответствующий законопроект был опубликован на сайте Конгресса США.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Данный проект закона группа сенаторов внесла еще 14 мая, однако его полный текст был опубликован только сегодня. В тексте законопроекта сказано, что "президент США может ввести пять или более санкций в отношении иностранного лица, если президент решит, что это лицо осознанно в дату вступления этого закона в силу или после нее предоставит услуги по оценке рисков, страхованию или перестрахованию судна". Речь идет о судах, которые укладывают "Северный поток -2" по дну Черного моря.

В США придумали пять новых видов санкций против «Северного потока-2»

Сенаторы предлагают ввести:

- отказ в выдаче американских экспортных лицензий;

- запрет на получение займов на общую сумму более десяти миллионов долларов в течение года;

- запрет на работу с американским госдолгом или федеральными средствами;

- запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и сделки с собственностью, причем сотрудники такой компании могут быть высланы из Соединенных Штатов;

- запрет на въезд в США и заморозка находящихся в американской юрисдикции активов любых лиц, причастных к продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Уже известно, что под эти санкции могут попасть две строительные компании - швейцарская Allseas и итальянская Saipem. Кроме того, ограничительные меры могут затруднить реализацию морской части "Турецкого потока".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия продолжит использовать ГТС Украины, даже после запуска «Северного потока-2»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен