Против Порошенко на Украине возбудили дело о захвате власти

Против Порошенко на Украине возбудили дело о захвате власти

Очередное уголовное дело завели против бывшего президента Украины Петра Порошенко. На этот раз его подозревают в захвате власти. Об этом сообщил бывший заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов на своей официальной странице в социальной сети.

«Друзья, информирую, что Государственное бюро расследований начало расследование факта захвата Петром Порошенко государственной власти и неисполнения решения суда при назначении подконтрольных себе членов Высшего совета правосудия», — написал Портнов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Также юрист представил копию документа из Государственного бюро расследований, который подтверждает факт возбуждения уголовного дела. По словам Портнова, Порошенко, нарушив прямой судебный запрет, собственным указом отменил условия конкурса и по предварительному сговору организованной группой лиц незаконно назначил двух членов Высшего совета правосудия, чтобы сохранить контроль над судебной системой после поражения на президентских выборах.

Против Порошенко на Украине возбудили дело о захвате власти

По мнению юриста, если Государственное бюро расследований будет действовать хотя бы в среднем темпе, уже к началу июля бывший украинский лидер Петр Порошенко может быть помещен в следственный изолятор. Портнов заявил также, что инкриминируемая фигуранту статья 109 Уголовного Кодекса в редакции, которую Порошенко сам же когда-то и внес, не предусматривает другой меры пресечения, кроме содержания под стражей.

Заметим, что это уже как минимум шестое дело против бывшего лидера страны. На прошлой неделе его сначала обвинили в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе. Следом появилась информация, что Порошенко подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением при распределении должностей в «Центрэнерго».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В черных сумках килограммами завозили доллары»: вскрылись тайные дела охранника Порошенко

Позже Государственное бюро расследований Украины обвинило бывшего президента в легализации преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском», а также в узурпации судебной власти. Кроме того, Портнов подал заявления о незаконном завладении телеканалом «Прямой», отмывании средств и неуплате налогов. Также Порошенко проходит свидетелем по уголовному делу о гибели людей во время майдана.

Против Порошенко на Украине возбудили дело о захвате власти

В свою очередь пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что не боится расследований уголовных дел, заведенных против него. В ходе съезда партии «Европейская солидарность» он рассказал, что против него возбудили уголовное дело за то, что он отдал приказ Вооруженным силам Украины о наступлении на Донбасс. 

«И уже возбуждено уголовное дело за то, что в 2014 году я отдал приказ о контрнаступлении, в результате которого мы освободили две трети Донбасса. Я несу ответственность перед страной, украинским народом и перед миром. И отнюдь не боюсь ваших расследований», - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вскрылись данные о многомиллионных убытках «Укроборонпрома»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...