Депутат Верховной Рады предрек украинской ГТС судьбу металлолома

Депутат Верховной Рады предрек украинской ГТС судьбу металлолома

В следующем году украинская газотранспортная система превратится в металлолом, если нынешние киевские власти не заключат новый договор о транзите голубого топлива с Российской Федерацией. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Вадим Рабинович.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По его словам, с 1 января 2020 года истекает газовый договор между Киевом и Москвой, однако ни нынешние, ни предыдущие киевские власти ничего не сделали для того, чтобы либо продлить соглашение на транзит голубого топлива через территорию Украины, либо перезаключить договор на новых условиях. Вадим Рабинович рассказал, если Москва и Киев не смогут договориться, то Украина потеряет три миллиарда долларов от транзита.  

«Не подписан ключевой договор вообще с Россией, без которого мы не существуем. Мы просто еще три миллиарда своих будем доплачивать», - рассказал он.

Депутат Верховной Рады предрек украинской ГТС судьбу металлолома

Кроме того, как сообщил народный депутат Верховной Рады Украины, глава украинской национальной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев потребовал от государства один миллиард долларов на то, чтобы закачать российский газ в хранилища, чтобы обеспечить «спокойное» прохождение отопительного сезона. Далее Вадим Рабинович добавил, что расходы на закачку дополнительных объемов газа лягут на население Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Киев подсел на европейский газ и отказался от российского

«Миллиард, поделенный на 20 миллионов плательщиков условных украинцев, означает, что государство заберет 50 долларов из кармана каждого украинца. Каждого. Опять начинается то же самое», - рассказал он.

Рабинович уточнил, что при этом программа «2020», анонсированная ранее Коболевым и подразумевающая рост собственной добычи газа на Украине до 20 миллиардов кубометров к 2020 году, провалена. Помимо этого, заверил народный депутат Верховной Рады Украины, чиновники «Нафтогаза» до сих пор продолжают получать высокие зарплаты, которые не соответствуют современным украинским экономическим реалиям.  

Депутат Верховной Рады предрек украинской ГТС судьбу металлолома

Напомним, ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украине для поддержания давления в системе газоснабжения нужно накопить к зиме около 20 млрд кубометров газа. Для этого необходимо найти один млрд долларов кредитных средств. Также стоит заметить, что Украина прекратила напрямую закупки газа у России в 2015 году, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе.

Украина также может остаться и без денег за транзит российского газа. Нынешний контракт истекает в конце этого года, новый стороны пока не заключили. По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, в таком случае Украина потеряет примерно 4% от ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывший министр экономики Украины рассказал о надвигающейся катастрофе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...