СБУ подсадила суды «на измену»: дела обвиняемых в надуманных преступлениях затягивают

СБУ подсадила суды «на измену»: дела обвиняемых в надуманных преступлениях затягивают

Майданная верхушка украинской власти хоть и покинула свои насиженные места, но их подчиненные, в том числе и привыкшие работать по своим правилам украинские суды, продолжают участвовать в репрессивных спектаклях, по инерции и с оглядкой на пожелания СБУ.

Один из последних примеров: 24 мая Шевченковский суд Киева продлил на два месяца содержание под стражей предпринимателю Андрею Толстых, арестованному по доносу якобы "за финансирование терроризма"(статья 258-5). Адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы Андрея Толстых, рассказал об этом деле корреспонденту НА «Харьков». По его словам, сам Толстых гражданин Украины, жил, трудился в Донецке всю жизнь. После событий 2014 года остался в ДНР.

«В 2018 году выехал на территорию Украины. В Киеве приобрел квартиру, жил с женой и двумя малолетними детьми. Зарегистрировал предприятие. Начал работать в столице. А теперь ему СБУ предъявляет следующее: якобы он был учредителем одного из предприятий, работавших в Донецке и плативших налоги в ДНР. Соответственно, СБУ квалифицирует это как финансирование терроризма. И уже полгода мы бьемся за этого человека. С января прошлого года он находится в СИЗО. Суды продлевают ему меру пресечения... мы, к сожалению, пока не можем добиться успеха в данном производстве», — говорит Валентин Рыбин.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

СБУ подсадила суды «на измену»: дела обвиняемых в надуманных преступлениях затягивают

Адвокат подчеркивает абсолютную очевидность того факта, что даже участие в хозяйствующих субъектах в ДНР и уплата налогов в бюджет ДНР не являются финансированием терроризма.

«Я уже не говорю о том, что ДНР и ЛНР не признаны даже самой Украиной террористическими организациями. Но, к сожалению, пока нам не удается убедить суд в том, что подобное подозрение в финансировании терроризма является полностью античеловеческим», — добавляет адвокат.

Сплошная госизмена

Не происходит пока никаких сдвигов и в скандальном деле Дарьи Мастикашевой (чемпионки Украины по тхэквондо, обвиняемой в госизмене), подзащитной В. Рыбина.

«Буквально за несколько дней до последнего заседания по Даше Мастикашевой главе СБУ Грицаку было присвоено звание Героя Украины. Сейчас Грицак подал в отставку. Мы готовим заявление о преступлениях Грицака, в том числе по эпизоду с Дашей Мастикашевой. Данное заявление подадим и через суд добьемся внесения сведений в ЕРДР по причастности Грицака к ее похищению, нанесению ей телесных повреждений», — сообщил В. Рыбин.

СБУ подсадила суды «на измену»: дела обвиняемых в надуманных преступлениях затягивают

На днях прошло судебное заседание по делу Станислава Ежова, интересы которого также представляет В. Рыбин. Бывшего переводчика премьер-министра Гройсмана тоже обвиняют в государственной измене.

«Станиславу продлили на очередные два месяца строк содержания под стражей. В заседании ни одного доказательства не было изучено. Объявили перерыв — и опять на два месяца. Скорее всего это связано с тем, что суду надо время, чтоб сориентироваться в новой политической обстановке и, возможно, изменить Ежову меру пресечения. Потому что там с доказательной базой тоже всё достаточно плачевно», — продолжает адвокат.

Еще один подзащитный В. Рыбина, обвиняемый в государственной измене, — экс-министр здравоохранения Республики Крым Петр Михальчевский. Заседание Днепровского райсуда по его делу прошло 16 мая. А на судебном заседании 4 июня ожидается повторное явление свидетеля обвинения Ленура Ислямова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Дело экс-министра Крыма Михальчевского: новый поворот в судебном процессе

СБУ подсадила суды «на измену»: дела обвиняемых в надуманных преступлениях затягивают

Судьи в очередной раз проявили малообъяснимую свирепость, не выпустив пожилого врача из стеклянного стакана в зале суда. Сторона защиты неоднократно обращала внимание суда на то, что есть практика, которая разрешает на время заседания выпускать человека из стакана, чтоб он находился рядом с адвокатами. Рыбин уверен, что у стороны защиты достаточно доказательств невиновности Михальчевского, учитывая то, что доктор находится под защитой международной конвенции. Защитники ожидают, что судебный процесс вскоре выйдет на стадию дебатов.

«Мы каждый раз напоминаем, что Петр Семенович является врачом, высококлассным хирургом и пожилым человеком, уже проведшим больше года в СИЗО. Однако суд не реагирует. Мы предоставили суду доказательства его невиновности. Ожидаем, что Ислямов, наконец, явится еще раз в суд. Хотим допросить его относительно того, как он себя чувствовал на должности заместителя Аксенова. Ислямов называл оккупационным правительством тот Совет министров, в котором сам исполнял обязанности заместителя председателя. К сожалению, Ислямов пока игнорирует требования суда явиться в суд и дать показания. Он ведь оказался в интересной ситуации. Мы его показания опровергали. А теперь, когда мы хотим допросить его относительно тех обстоятельств, которые могут лечь в обоснование уже его подозрения, он понял, чем это может быть чревато и просто не появляется»,— завершает В. Рыбин.

Евгения Кравцова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...