«Точка невозврата»: участник боев за аэропорт Донецка из Полтавы рассказал о сражениях

«Точка невозврата»: участник боев за аэропорт Донецка из Полтавы рассказал о сражениях

17 января 2015 года командование ВСУ предприняло еще одну попытку деблокировать своих силовиков в Донецком аэропорту. На помощь так называемым "киборгам" была брошена шестая рота 93 ОМБр ВСУ, усиленная добровольцами "Правого сектора" (организация, запрещенная в ДНР, ЛНР и РФ).

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Этот день журналист Владислав Евтушенко помнит предельно хорошо, потому что именно он стал своего рода чертой, разделившей на "до" и "после". Погибшим в тот день защитникам аэропорта из состава отряда "Суть времени" и посвящена книга, презентованная накануне в Донецке. Название ее символично - "2014: Точка невозврата".

По словам издателя Натальи Чернецкой, название пришлось выбирать долго и тщательно, но в итоге поиски привели к этому окончательному варианту, который, возможно, и передает смысл всей книги. В 2014 году многим людям пришлось делать свой выбор, и автор не стал исключением. Об этом самом выборе, что к нему подтолкнуло и какими оказались результаты, расскажем далее. А важность подобных произведений переоценить будет достаточно сложно.

"Это тема животрепещущая. Книги о войне нужны, они нужны людям, чтобы помнить, знать, что происходило, чтобы в будущем такие события не повторялись", - делится Чернецкая.

«Точка невозврата»: участник боев за аэропорт Донецка из Полтавы рассказал о сражениях

До войны автор проживал в Полтаве. Оттуда же и начинается книга. Глазами еще не занявшего окончательной позиции человека можно увидеть, как менялась ситуация и обстановка на Украине после зимы 2014 года, каковы были настроения людей, к чему готовились местные власти. Тогда же Евтушенко и принял решение ехать в Донецк.

"Книга написана не как литературное произведение, книга написана как публицистика. При этом, она написана от первого лица, то есть в ней все подается через призму моего мировоззрения", - объясняет автор.

В трех частях "Точки невозврата" - три разных эпизода жизни. События до того, как группа, в составе которой встал на защиту Донбасса автор, оказалась в аэропорту, период сражений за воздушную гавань, и новая война Евтушенко - уже на информационном фронте, после тяжелейшего ранения, полученного в том самом бою 17 января 2015 года.

«Точка невозврата»: участник боев за аэропорт Донецка из Полтавы рассказал о сражениях

О том, как будет воспринята книга читателем, какова будет ее роль, об этом издатель предлагает судить после прочтения, однако отмечает, что у произведения есть все шансы повторить судьбу послевоенных мемуаров участников Великой Отечественной.

"Книга Владислава Евтушенко - одна из таких. Я считаю, что в старших классах детям можно давать для изучения", - говорит Наталья Чернецкая.

С таким мнением согласны и те, с кем воевал вместе автор. Участники сражений 2014-2015 годов, посетившие презентацию, едины во мнении: события тех дней необходимо помнить, а самое главное - рассказывать о них. Делать все возможное, чтобы подрастающие поколения, молодежь и дети Донбасса знали историю такой, какая она есть. Честной и откровенной.

Именно эту роль сегодня возлагают на книгу "2014: Точка невозврата". Уже в ближайшее время в планах издательства презентовать мемуары участника сражений за аэропорт в России, а пока же книга стала доступна читателям в ДНР, первые ее экземпляры отправились по библиотекам республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уникальные кадры «‎Русской весны»‎ показали в Донецке

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...