Мигранты вместо сбежавших украинцев: «Окно в Европу» поломалось?

Мигранты вместо сбежавших украинцев: «Окно в Европу» поломалось?

Отток трудоспособного украинского населения из страны с 2014 года продолжает усиливаться. В некоторых европейских государствах уже открыто выражают недовольство из-за сильного притока нелегальных трудовых мигрантов из Украины. А тем временем в самой Украине становится всё больше мигрантов из стран третьего мира.

Восточную Европу заполоняют украинские мигранты, а саму Украину?

В Чехии в 2018 году именно украинцы чаще других нарушали миграционное законодательство. «Полиция задержала 4992 иностранных нелегала, среди них 1470 украинцев», говорится в докладе министра внутренних дел Чехии Яна Гамачека. Большинство таких людей пользуется польской рабочей визой, однако при этом сроки пребывания нарушаются очень часто.

Разумеется, приток украинских трудовых мигрантов в самой Польше ещё сильнее, чем в Чехии. В целом, жители Незалежной настолько массово уезжают на заработки (в том числе и в Россию), что ситуация становится критической. Каждый месяц Украину покидает около 100 тысяч граждан: выходит, страна лишается двух работников каждую минуту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина приблизилась к демографической катастрофе, потеряв 13 миллионов населения за 5 лет

Мигранты вместо сбежавших украинцев: «Окно в Европу» поломалось?

Параллельно с этим в некоторых областях Украины наблюдается приток иностранцев из более бедных стран. Нет, конечно, пока ещё не идёт речи о наплыве мигрантов, как это было в ЕС в 2015 году, однако тенденция всё же есть. Особенно это видно на примере западных областей Украины. К примеру, риелторы и застройщики Львова уверяют, что на втором месте среди покупателей вторичного жилья оказались мигранты из Азии и Африки.

Де-факто, впрочем, как и де-юре, за счёт статуса студента или фиктивного брака легализоваться сирийцу или сомалийцу очень просто. При этом уровень жизни и заработной платы во Львове всё равно выше, чем на его родине.

Мигранты вместо сбежавших украинцев: «Окно в Европу» поломалось?

Украина меняется?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов и политолог Олег Иванов рассказал редакции Новостного агентства «Харьков», что на Западной Украине сложилась в целом довольно прогнозируемая ситуация. Это преимущественно аграрная часть страны, жители которой даже в советские годы активно мигрировали в другие части Союза. В годы же перестройки и последующего распада СССР поток трудовых мигрантов ещё больше увеличился, причём не только в российском, но и в западном направлении.

«В настоящее время до 25% совокупного ВВП Украины формируется за счёт отчислений трудовых мигрантов, работающих в России и в Западной Европе, что соответствует, например, аналогичному показателю Таджикистана.

Киеву удаётся избежать дефолта только благодаря регулярной финансовой поддержке со стороны МВФ. Ухудшение качества жизни влечёт за собой отток трудоспособного населения, в первую очередь, аграрных территорий в другие страны. А поскольку свято место пусто не бывает, то на Западную Украину приезжают мигранты из тех стран, в которых экономическая ситуация ещё хуже», – заключил эксперт.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Слишком много стимулов для трудовых мигрантов

Политолог, политический технолог Василий Стоякин объяснил НА «Харьков», что кроме очевидных факторов, влияющих на отток трудовых ресурсов из страны, есть ещё и последствия продолжающейся рецессии. Многие специалисты обращают внимание, что отчёты украинского правительства об экономическом росте почему-то удивительно совпадают с ростом тарифов на коммунальные услуги и цен на товары.

«Учитывая то, как экономисты могут трактовать текущее положение дел, ВВП – это показатель, который необязательно демонстрирует реальный рост производства. Тут речь вообще может идти о махинациях с денежным оборотом. А вместе с этим возможность у украинца найти высокооплачиваемую работу становится всё эфемернее, вот мы и видим отток населения», – говорит эксперт.

По мнению Василия Стоякина, неблагоприятная экономическая ситуация на Украине будет и дальше ухудшаться, по крайней мере, пока Киев не продемонстрирует настоящий рывок, результаты которого можно будет «пощупать», а не просто похвастаться. Проблема в том, что пока неясно, за счёт чего этот самый экономический рост можно организовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве испугались вымирания украинцев и призвали Зеленского срочно провести перепись

Мигранты вместо сбежавших украинцев: «Окно в Европу» поломалось?

Если говорить о том, кто приезжает в саму Украину, то, как считает Василий Стоякин, очень многое тут связано с ужесточением политики ЕС. Если раньше страна была чем-то вроде «окна в Европу» для многих мигрантов Азии и Африки, то теперь многие из них решили остановиться на полпути, т.е. в самой Незалежной.

«Это видно даже в Киеве. Появляется, например, в украинской столице сириец. Он покупает квартиру, однако сам там практически не живёт. Зато в ней постоянно появляются новые люди, которые потом тоже куда-то пропадают. Выходит, это какой-то «перевалочный пункт». В идеале, мигранты пытаются сегодня даже получить украинское гражданство, чтобы потом по безвизу отправиться в ЕС», – рассказал нашей редакции эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский сенатор считает, что «украинской мечте» не суждено сбыться

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...