Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву требует от Российской Федерации освободить нарушивших границу РФ украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе сотрудниками ФСБ. Об этом объявил глава трибунала Пак Чжин Хен, предает РИА Новости.

В решении отмечается, что трибунал не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел. В сообщении также сказано, что решения трибунала  являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Международный трибунал по морскому праву призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к «обострению крайне напряженной ситуации» в Керченском проливе. Как добавил Пак Чжин Хен, Россия и Украина должны до 25 июня этого года предоставить свои отчеты по инциденту.

Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение Россией вердикта Международного трибунала ООН по морскому праву, касающегося освобождения украинских моряков и кораблей, может привести к разблокированию переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, если Москва выполнит решение суда, то это может стать «первым сигналом» со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной.

«Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Мы очень ждем наших ребят дома», - заявил он.

 

Реакция России

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента в Керченском проливе. Оказывается, юрисдикция трибунала в данном инциденте не работает, поскольку на внутренние водоемы она не распространяется.

«Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», в частности, в силу сделанных и РФ, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров», - заявили в министерстве.

Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

В свою очередь руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что морской трибунал в Гамбурге не имеет права требовать от России освободить украинских военных моряков и вернуть корабли, задержанные в Керченском проливе за нарушение госграницы, поэтому решение не нужно исполнять. По его словам, на военные корабли не распространяется юрисдикция данного трибунала, и конвенция о морском праве здесь также неактуальна. Также он добавил, что Россия законно отреагировала на нарушение своей государственной границы.

 

Мнение экспертов

Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова рассказала, что для России вышеуказанное решение не имеет юридической силы. Оказывается, когда Россия подписывала документ о создании трибунала и когда подписывала в 1997 году Конвенцию (ООН) 1982 года по морскому праву, то она сделала очень важную оговорку: «если какое-то дело будет рассмотрено с участием России, которое будет касаться непосредственно ее суверенитета и национальной безопасности, то юрисдикцию Гамбургского трибунала для России является не обязательной».

Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

Кроме того, Россия не принимала участие в рассмотрении жалобы Украины, так как этот трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе. Поэтому, заявила эксперт, Россия может расслабиться. 

«В принципе, Россия может совершенно не переживать и расслабиться. Потому что никакой юридической силы для нас данное решение не имеет», - резюмировала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Москве не изменят позицию в отношении провокации в Керченском проливе

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...