Украина признала зависимость от торговли с Россией

Украина признала зависимость от торговли с Россией

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров Украины Андрей Герус признал, что страна не может обойтись без Российской Федерации. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала NewsOne.

По его словам, прежде чем делать какие-то резкие шаги в том или ином направлении, киевские политики должны думать о том, а не навредят ли они стране и гражданам Украины. Также он сравнил отказ правительства от российского рынка с «выстрелом в ногу».

«Если мы принимаем решения, в том числе экономические, мы должны в первую очередь думать, не выстрелим ли мы себе в ногу», — так Герус ответил на вопрос о возможном полном прекращении торговли с Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Украина признала зависимость от торговли с Россией

Далее киевский политик добавил, что украинская продукция продолжает поставляться в Российскую Федерацию, а страна от этого получает экспортную выручку, которая помогает Украине стать сильнее. Помимо этого, как рассказал представитель президента Владимира Зеленского в украинском Кабмине, сегодня Украина нуждается таких товарах, которые производятся только в России, поэтому Киев не может полностью отказаться от рынка соседнего государства, а также полностью прекратить торговать с РФ.  

«И более того, если мы нефтепродукты берем из Белоруссии, из Прибалтики или даже из Польши, все равно эти они изготовлены из российской нефти. Мы живем в глобальном мире, поэтому остановить экономические отношения нереально и невозможно», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Если Зеленский не откажется от МВФ и помощи Запада, экономика Украины погибнет

Заметим, ранее директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире онлайн-студии CapitalTV заявил о том, что Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в разы больше потерь, чем Москва. По его словам, если сравнивать 2018 год с 2013 годом, то внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза.

Украина признала зависимость от торговли с Россией

При этом эксперт подчеркнул, что данные расчеты не учитывают российский газ, закупаемый Украиной в Словакии и других странах. Он заявил, сообщил, что украинский импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов:  только 11,5 миллиарда долларов для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП. Получается, разница потерь — 13 раз.

Напомним, экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда украинский Кабинет министров принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. В последующие годы Киев постоянно расширял списки. Это привело к тому, что позже Москва также ввела экономические ограничения, но не раз подчеркивала, что отменит запреты в ответ на аналогичные действия Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борщевой набор на Украине подорожал на рекордные 77%

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...