Обвиняемого в убийстве итальянца в Донбассе солдата ВСУ могут посадить на 17 лет

Обвиняемого в убийстве итальянца в Донбассе солдата ВСУ могут посадить на 17 лет

Итальянская прокуратура попросила приговорить военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, обвиняемого в преднамеренном убийстве иностранного журналиста в Донбассе, к 17 годам лишения свободы.

По информации украинских СМИ, в Павии состоялось очередное заседание по делу Маркива, в ходе которого прокурор попросил признать солдата Национальной гвардии Украины виновным в соучастии в умышленном убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли возле Славянска в 2014 году. Сторона обвинения попросила приговорить киевского силовика к 24 года лишения свободы.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Однако прокурор также отметил отсутствие судимостей у Виталия Маркива и его хорошее поведение под арестом, поэтому попросил у служителей Фемиды смягчить приговор до 16 лет, но добавить 1 год за посягательство на убийство французского репортера, который был в зоне боевых действий вместе с Роккелли.

Обвиняемого в убийстве итальянца в Донбассе солдата ВСУ могут посадить на 17 лет

Следующее заседание по делу Маркива состоится 14 июня, на нем будут рассматриваться доводы гражданских истцов. 21 июня и 5 июля суд заслушает сторону защиты, а 12 июля, как ожидается, - вынесет приговор.

Заметим, что Маркива арестовали в июне 2017 года в Италии по подозрению в причастности к убийству фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова вблизи Славянска. По версии обвинения, машину, в которой находились Миронов и Роккелли, целенаправленно обстреляли из автоматического оружия, а позже из минометов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Донбассе доказали подготовку теракта солдатами ВСУ, показав найденные документы и форму

Маркива задержали на основе показаний выжившего при обстреле французского фотожурналиста Уильяма Рогелона. Он рассказал, что военнослужащие украинской армии целенаправленно в течение получаса обстреливали машину, позже начали наносить удары укрытие, где спрятались иностранные журналисты и их сопровождающие.

На заседании суда, которое состоялось в середине мая, выступил исполняющий обязанности командующего Национальной гвардией Украины Николай Балан, который в 2014 году был одним из командиров подразделений в штабе так называемой антитеррористической операции под Славянском. По его словам, у подразделения, в которое входил Виталий Маркив, не было тяжелого вооружения. В свою очередь представители потерпевших в ответ предъявили суду фотографию из Донбасса, на которой находился Маркив с гранатометом.

Обвиняемого в убийстве итальянца в Донбассе солдата ВСУ могут посадить на 17 лет

Напомним, что Маркив переехал в Италию в 2002 году в 16 лет вместе с сестрой и матерью, которая спустя два года вышла замуж за итальянца. Это ему дало право получить итальянский паспорт. В 2013 году он выехал на Украину для участия в событиях на майдане. После этого он вступил в добровольческий батальон Национальной гвардии Украины и отправился воевать в Донбасс.

Маркива арестовали в аэропорту Болоньи, когда впервые за три с половиной года он вместе с женой прилетел, чтобы навестить мать. В январе стало известно, что Маркив планировал побег, поэтому его перевели в другую тюрьму. Генеральная прокуратура Украины заявляла о своей готовности присоединиться к расследованию, однако итальянские власти проигнорировали это предложение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нидерланды не исключают вины Украины в крушении «Боинг-777» над Донбассом

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...